山东省临沂市平邑县:小小毛芋头 脱贫致富有奔头

2018-08-22 14:05:51  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):山东省临沂市平邑县郑城镇武城村地处平邑南部山区,温凉河岸边,是宗圣曾子故里。全村1027户3237人,耕地3500亩,主要种植小麦、玉米、地瓜等传统粮食作物,价格低、收益差;因山地田块小,不利机械化作业,导致大量秸秆存放在地头路边、街头巷尾,既影响村容,又存在安全隐患,农业种植结构调整迫在眉睫。实行以农业合作社为依托,发展经济作物,建设高效示范园,扩大种植面积,建立从田间地头到消费者餐桌的全覆盖无缝隙服务体系,做大做强毛芋头产业势在必行。

  自去年年初临沂大学派驻第一书记王阔之驻村后,认真开展调研走访,通过召开“两委”会、党员群众代表会议等各种活动,听取党员群众对产业结构调整的意见和建议,大家对产业结构调整反映非常强烈,希望能够改变当前的种植结构。经过反复论证,决定引进经济作物毛芋头,即“武城芋头”。2017年成功试种3亩,2018年栽种500亩, 2019年打算扩种到2000亩。

  首先是外出调研学习,引进毛芋头新品种。按照“走出去、请进来”的工作思路,第一书记带领村干部、致富带头人、贫困户代表先后7次赴青岛调研学习,引进了毛芋头新品种。毛芋头引进后在村内的7个地块试种,经一年栽培后测产,老党员王兰德的地块亩产最高是6875kg,平均亩产5070kg。该毛芋头品相好、品质优,市场需求大,实现了毛芋头引种试栽成功。

  其次是创新管理模式。该村采用合作社+示范园+种植基地+农户的管理模式,合作社负责统一供种、供肥、供药、统一技术指导、统一产品销售,示范园创新引领农户发展,种植基地按照标准化种植,根据市场需求扩大种植面积。

  第三是建立追溯机制,让消费者放心。从土壤处理、种苗供应、肥水管理、病虫防治、产品收储等环节都严格按照标准实施,建立从消费者餐桌到田间地头可追溯的农产品供应体系。合作社给每户的产品合格证统一编号,随时能查到毛芋头生产全过程信息,让消费者买得安心、吃得放心。

  第四是建立社社“联姻”,保证产品种好卖好。平邑武城村合作社与平度沙北头村合作社于2017年11月25日签订合作协议,沙北头村合作社负责技术支持,武城村合作社负责种好。“土地种什么不重要,重要得是种的好、卖得更好!”,这是平度沙北头村党委书记、合作社董事长王桂欣同志掏心窝子的话。

  第五是加大宣传力度,积极申请农产品地理标志,打响“武城芋头”品牌。经过检测土壤、空气、产品,水质化验、材料审核等环节,争取早日获得“武城芋头”农产品国家地理标志品牌。通过第一书记开展农产品展销会、到曾子山的游客现场采摘品尝和新闻媒体采访等活动,让更多的人宣传“武城芋头”。

  第六是创新栽培模式。毛芋头种植忌连年重茬,为发挥土地最大效益,设置了两种轮作模式。一种是两年轮作,第一年栽毛芋头,第二年种黄姜;另一种是三年轮作,第一年毛栽芋头,第二年种黄姜,第三年上半年种土豆,下半年栽大葱。通过轮作,既能保证土壤肥沃,减少病虫害,又能提升土地微环境,使土地越种越肥。

  最后是调整种植结构,增加农民收入。第一书记通过调整新品种毛芋头为主产业,栽种百年历史的黄姜为支柱产业,调茬作物为土豆、菠菜、洋蒜和大葱。进行种植粮食作物和种植经济作物的收益对比分析,一亩地种植传统粮食作物,每年收益不过500元,种植毛芋头、黄姜等经济作物,收益则超过5000元,验证了“一亩园,十亩田”的谚语。(通讯员 王树民 王帅)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会