山东省临沂市蒙阴县:岱崮镇大崮村美丽乡村建设助脱贫

2018-08-15 13:50:26  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):山东省蒙阴县岱崮镇大崮村,因坐落在大崮山脚下而得名,是著名的大崮保卫战发生地,省级传统古村落,也是岱崮镇美丽乡村建设的一个缩影。全村共478户1462人,其中贫困户28户、45人。近年来,该村坚持“以景区的理念建设村庄、以乡村旅游的红利惠及百姓”,走出了一条“村美、业兴、民富”的新型农村发展之路。

  村美。该村在以前因为交通闭塞,基础设施落后,是一个有名的穷山村,可以说是一个“四塞之崮、舟车不通”的典型代表。近年来,按照县委县政府提出的“科学发展、绿色崛起”思路,积极借助“一事一议”连片治理、农业综合开发以及改厨改厕等项目,整合各类资金500多万元,将村庄、道路、房屋作为景点来建设,把农户当作盆景来打造。建设过程中,充分发挥群众的智慧,就地取材,利用当地的小石板、废旧磨盘等,创造了石贴文化墙、珠算文化墙、红土墙、轮胎路等景观,使昔日的穷山村变成为了临沂市旅游特色村,前来休闲度假的游客络绎不绝。

  业兴。该村借助乡村旅游发展的良好势头,积极搭建发展的载体和平台,先后成立了大崮民俗旅游、丰溢蓝莓、长兴果品三个专业合作社,投资2000万元规划建设了崮乡民俗馆、大崮保卫战纪念馆、农业主题公园和畜沼果一体化循环农业等设施。带动了该村群众思想的解放和观念转变,唤起了群众经营的意识,纷纷搞起了农家乐和传统作坊,现已有12户开起了以大崮小院、崮乡人家为主题的农家乐,有豆腐坊、锅饼坊、酿酒坊三家加工作坊营业。通过合作社统一管理,发展订单农业,建设果品采摘园,通过村级电商销售蜜桃、有机蔬菜等。

  民富。随着环境的变化和乡村旅游的发展,促进了贫困户脱贫和共同富裕。目前,该村80%的农户加入了专业合作社,通过入股分红、土地流转、参与务工等方式,增加了股金、租金、薪金“三金”收入,户年均可增收3000元。同时,通过发展农家乐致富能人带动,发展订单农业等,增加劳务性收入和经营性收入,该村28户45人全部脱贫,走上了共同富裕的道路。(通讯员 宋炳成 张宁)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会