山东省临沂市费县:“丹参”种植富了贫困户

2018-08-14 13:19:56  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

  国际在线消息(记者 陈晨): 山东省临沂市费县梁邱镇大花园村以丘陵山地居多,主要经济作物为桃、花椒等,尤其是桃子种类繁多、口感醇正,深受村民和周边群众喜爱。村民主要从事农作物种植,管理粗放,经济效益极低,村民尤其是贫困户脱贫致富意愿强烈。

  大花园村干部将与群众一道紧紧抓住国家对种植业扶持的政策,大力发展绿色生态效益农业,集中连片种植丹参,积极引导和鼓励农业由粗放型向节约型转变,由传统型向现代型转变,由市场无序向市场准入转变。同时,采用保底分红方式,确保贫困户增收脱贫,村集体受益,实现互惠互利、合作共赢。在考察和论证的前提下,在广泛征求村级和群众基础上,实施开展了中草药种植项目。为保障项目顺利实施,镇村领导高度重视、科学决策,制定科学有效的管理,形成镇制定规划,公司组织实施,村参与监管的机制。项目经审核批准后,梁邱镇政府根据项目规划,责成公司实施项目内容,严格按照实施方案的要求、督促、落实项目的实施。责任落实到人,形成责任人制度,分管领导为项目建设第一责任人,项目实施负责人为项目直接责任人。村级全面推行项目工程建设公示机制。由县扶贫办、财政局、镇政府参与,纪检监察部门全程监督,保证工程的进度的质量。坚持公告公示制度,资金使用情况及时在村务公开栏张榜公示,严格支出管理,接受群众监督。项目建成后由村级申请,镇对项目进行验收,重点验收建设质量和帮扶协议执行情况。村级依据检查验收报告和财政县级报账要求报账。

  项目总投资80万元,来源于17年度省级专项扶贫资金。其中23万元用于合作社办公场所和丹参晾晒场地建设,57万元用于丹参344亩种植,分为两期,一期100亩的春季种植,目前已收获,第二年春季再种植。二期244亩秋季种植,与18年秋季收获。项目建成后产权归村集体。预计年收入4.8万元左右,其中30%的项目收入作为村集体资金,剩余70%分红给贫困户,可以覆盖贫困户35户,年户均增收960元。(通讯员 刘敬兴 周一 李天鹏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会