山东省沂水县:诸葛镇易地搬迁拔穷根

2018-08-13 16:43:12  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

  国际在线消息(记者 陈晨):沂水县诸葛镇共有6个村需要进行易地搬迁,常庄村、上胡同峪村、会仙院村、大崮后村、上古村共需搬迁安置1705户、4391人,搬迁人口规模和数量在全省较大。

  俗话说,穷窝难舍。群众想要搬迁的愿望强烈,怎么让群众放心的搬、安心的住,保障就业、解决收入来源至关重要。因此在实际操作中,诸葛镇探索了“户飞城镇”、“工业社区”、“林果兴村”、“生态旅游”、的搬迁安置模式。“户飞城镇”确保“搬得出”。将易地扶贫搬迁与小城镇建设相结合,在充分尊重群众意愿的基础上,引导群众向城镇集聚,将安置区选择在城镇驻地或者规划的城镇副中心搬迁。 常庄村、上胡同峪村将安置区选择在了镇驻地;大崮后村将安置区选择在了城镇副中心原新民乡驻地。 “工业社区”确保“稳得住”。在社区周边大力培植服装针织、鞋业加工、食品加工等劳动密集型企业,方便搬迁群众就近就业。例如在常庄社区、上胡同峪社区附近建设的工业园区,目前有三家企业入驻,分别是元和丰服装加工厂、伟丰机绣厂、贝亿食品厂,可解决300多名群众就业。 在集中建设工业园区的同时,积极开展劳动密集型的小微企业的招商,每年可落地小微项目在10个左右,可提供就业岗位500余个。 “林果兴村”确保“能致富”。按照产业发展规划,将对搬迁后的土地进行集中开发,大力发展林果种植产业。通过成立合作社,采取“园区+合作社+贫困户”或“合作社+贫困户”的模式,让贫困户加入合作社,对于有劳动能力的贫困户,在用工上优先保证,对于无劳动能力的贫困户采取定期分红的模式兜底脱贫。这样既可保证贫困户可以获得土地流转收入,也可以通过打工获得工资性收益。“生态旅游”确保“持续发展”。 对于复垦的土地,优先考虑由大型企业进行承包,进行生态旅游开发。通过成立旅游合作社,贫困户可定期分红,有劳动能力的贫困户可到旅游点打工或进行经营摊点,实现贫困户收益的持续性和稳定性。(通讯员 黄宝坤 )

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会