第三届中国乌珠穆沁草原生态美食节开幕

2018-08-08 10:33:59  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线消息:八月的西乌珠穆沁旗满目翠绿、风光秀丽,在这草原的最美季节,第三届中国乌珠穆沁草原生态美食节在西乌珠穆沁旗那达慕大会场开幕。本次美食节由西乌珠穆沁旗文体广电旅游局、西乌珠穆沁旗农牧局、西乌珠穆沁旗旅游发展中心、西乌珠穆沁旗文化旅游协会、锡林郭勒蒙餐与文化协会联合主办,锡林郭勒盟乌珠穆沁羊业协会、西乌珠穆沁旗苏敦草原生态畜牧专业合作社联合社、西乌珠穆沁旗多艺蒙古包文化传媒有限责任公司承办。本届美食节吸引了来自区内外各地的美食节参赛代表、羔羊评比比赛代表及20多家新闻媒体前来参加开幕式及系列活动。

图片默认标题_fororder_1

  参加第三届中国乌珠穆沁草原生态美食节的领导有锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗旗委副书记、人民政府旗长朝鲁、西乌珠穆沁旗人大常委会副主任柳青、西乌珠穆沁旗人民政府副旗长宝力道、西乌珠穆沁旗人民政府副旗长玛希巴特尔、西乌珠穆沁旗政协副主席苏乙拉图、西乌珠穆沁旗农牧业局局长哈达、西乌珠穆沁旗民宗局局长敖特根巴特尔、西乌珠穆沁旗文体广电旅游局局长哈布日、西乌珠穆沁旗旅游发展服务中心主任乌恩其、西乌珠穆沁旗工商联主席布和、西乌珠穆沁旗广播电视台台长金巴、西乌珠穆沁旗文化旅游协会主席巴特尔。

  锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗人民政府副旗长宝力道宣布第三届中国乌珠穆沁草原生态美食节开幕。西乌珠穆沁旗文化旅游协会主席巴特尔致开幕词。巴特尔在致辞中表示,西乌旗资源富集、文化底蕴深厚、民族风情浓郁、草原风光秀丽、旅游特色鲜明,被誉为“搏克健将摇篮、蒙古长调之乡、民族服饰之都、游牧文化之源”,具有发展草原特色旅游业得天独厚的优势。西乌珠穆沁旗畜牧业发展稳中有序,正在深入实施牲畜品种优化工程,特别是强化乌珠穆沁羊选育工作,通过评比展示牲畜品种改良成果来激发牧民积极性,促进畜群畜种结构优化,着力形成品牌效益,提升经济效益。

图片默认标题_fororder_2

  随后,领导嘉宾、各项比赛的代表队员及苏敦草原生态畜牧业合作社联合社代表等走上红毯在活动现场在“我为乌珠穆沁羊代言”倡议书上签名。 

  美食节当天,苏敦草原生态畜牧业合作社联合社与巴奴毛肚火锅及云联牧场签订合作仪式在西乌珠穆沁那达慕大会场举行。巴奴毛肚火锅新乡市和悦食品有限公司与合作社签订10万只羔羊的购销合同。与此同时,云联牧场与合作社签订了购买意向协议。此次协议的签订,让牧民的畜产品可以直接从牧场到餐桌,减少环节成本、合理提高签约成员牧民的收入,让品牌走向全国,提高认知度。

图片默认标题_fororder_3

图片默认标题_fororder_4

  随着苏敦智慧牧场授牌仪式的结束,种公羊母羊选拔大赛正式开始。经过目测初评、体尺测评、体质外貌等全方位的层层筛选,数十只种公羊母羊脱颖而出。值得一提的是在下午的乌珠穆沁羊拍卖会现场,苏敦草原生态畜牧业合作社联合社员起价3500,经过现场激烈的竞价,最后以10000元高价拍卖出自家种公羊。本次大赛对于提高乌珠穆沁羊的选育质量,提升乌珠穆沁羊的知名度及鼓励牧民在乌珠穆沁羊的保护与选育上多下功夫,打造生态绿色健康肉特色品牌有很好的作用。

  乌珠穆沁羊产业是西乌珠穆沁旗畜牧业的重要支撑产业,以建设国家重点绿色畜产品生产加工输出基地、质量兴牧、乡村牧区振兴为目标,以落实良种繁育体系、明确种羊鉴定标、管理实施周岁种公羊、后备母羊补贴、周岁种公羊饲养补贴等方式强化政策扶持,培育新型经营主体,完善良种繁育体系建设,加快推进标准化规模养殖,提高产业化、商品化水平,提升乌羊产业发展动能,保障畜产品有效供给,促进牧民增收致富。不仅如此,为做好西乌旗2018年乌珠穆沁羊产业发展各项工作,西乌珠穆沁旗人民政府成立了“西乌旗2018年乌珠穆沁羊产业发展领导小组”,负责全旗乌珠穆沁羊产业的顺利发展。

图片默认标题_fororder_5

  苏敦草原生态畜牧业合作社联合社,成立于2016年8月,是西乌珠穆沁旗15家合作社1200家牧户共同建立的畜牧养殖、加工销售一体的联合社。合作社一直坚持生态养殖,无激素、无抗生素、无污染,保护草原、土壤、水和环境,促进可持续畜牧业。合作社已实现产业链可监控的苏敦生态畜牧业体系。草场面积上百万亩,养殖乌珠穆沁羊25万只,年出栏优质乌珠穆沁羊10万只。

  西乌珠穆沁旗位于内蒙古自治区锡林郭勒盟东部,是“国家级卫生县城”“全国科普示范旗”“自治区文明旗县城”“自治区生态宜居县城示范旗县”“自治区园林县城”“自治区级特色景观旅游名镇”;脑干宝力格嘎查被评为2015年度CCTV“中国十大最美乡村”、2017年被国家民委评为“中国民族特色村寨”。(图文供稿/马广志)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会