集安:美食+美景 高丽火盆旅游新模式

2018-08-07 17:06:11  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

【原创待审】集安:美食+美景 高丽火盆旅游新模式(焦点图)

集安火盆街 刘蓉娜/摄

【原创待审】集安:美食+美景 高丽火盆旅游新模式(焦点图)

高丽火盆美食 刘蓉娜/摄

  国际在线生态中国频道报道(刘蓉娜 郭佳惠):说起饮食习惯,中国人有“因地制宜”的讲究,靠山吃山靠海吃海。不同的自然条件和人文背景造就了各有特色的地方饮食文化。

  著名的边陲古城——集安市,是吉林省最南端的边境城市,这里有绵延的长白山、温暖的港湾和波光浩渺的鸭绿江;鸭绿江的对面就是邻国的朝鲜。在集安不仅汇集了边境风光,还有一带特色美食。其名字中的“高丽”就是朝鲜族的别称,其制作和食用过程中都要在火盆上烧烤,因而被称为高丽火盆。高丽火盆历史悠久,相传,高句丽咄固的儿子乙弗逃亡期间受尽苦难,他和普通老百姓一起劳动,做过佣工,苦力,饿了就抓蛇、河鱼、林蛙、野鸡等野味混在钵里煮熟来吃,老百姓得知乙弗是王子,每家都把最好的食物分一点给他,各家各户都不一样,继而久之乙弗养成了习惯,无论什么食材都要合在一起放在铜钵里煮了吃。后来,百官拥立乙弗当了国王,号美川王。乙弗当上国王后仍然保持这个饮食习惯,并为大臣和贵族们争相效仿,后来这一做法又逐渐流传至民间,并逐步演化成了平底铸铁锅,锅内的食材种类也越来越丰富,逐渐变成了今天的“高丽火盆”。

【原创待审】集安:美食+美景 高丽火盆旅游新模式(焦点图)

集安火盆街 刘蓉娜/摄

  近年来,集安市为充分发挥其具有的乘数和扩张效应,将“美景+美食”这一特色旅游模式的价值发挥到极致,打造了集安味道火盆特色餐饮街。火盆特色街区西起建设街,东至新建街,整条街区以高句丽文化及火盆元素为主进行景观改造,统一更换牌匾并铺装花岗岩地面,建设了牌坊、火盆雕塑、太极鼓和装饰灯等。在具有朝族风格的店中品尝原汁原味的高丽火盆,不禁幻想源深流长的历史风光。目前,街区内火盆特色餐饮企业已由最初的几家发展至十几家、几十家。高丽火盆这一集安特色美食也由此形成了集聚效应,作为地方文化的重要载体,从民间美食到“集安味道”的华丽转身,正逐步成长为集安重要的旅游资源之一。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会