集安:文化传承 人参产业新发展

2018-08-06 14:12:33  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线生态中国频道报道(刘蓉娜 郭佳惠):位于吉林省东南部的集安市,自古以来就是“百草之王”人参的主产区之一,也是东北三宝之一,人参在东北所有土特产品中颜值最高,价值最高,名气最大。优质人参品种“边条参”也产自于集安,这里出产的人参自古被奉为皇家御用贡品,集安因此获誉“国参故里”和优质人参的代名词。

  走进位于集安市鸭绿江边的人参博物馆和一些人参品牌旗舰店,大到须子舒展形体优美的野山参,小到开袋即食的人参蜜片、人参糖,上百种人参产品琳琅满目。俗话说,靠山吃山,靠水吃水。得益于良好的自然禀赋,集安人参无论在品种上,还是在种植面积和产量上,都形成了明显优势。

  近年来,集安市委、市政府高度重视人参产业发展,以现有产业基础为依托,以健康需求为导向,以科技创新为动力,初步形成了集科研、生产、加工、商贸、旅游、文化“六位一体”的具有集安特色的人参产业发展格局,产业内涵吸附力和外延扩张力不断增强。

  为了切实保护好“绿色道地”品牌,集安市坚持把标准化种植作为产业发展的重要前提和基础,大力推广人参规范化栽培技术。综合运用优良品种、生物防病、合理施肥、科学调光等技术组装配套,全面提高人参标准化和规范化管理水平,坚持保护生态环境、有效利用资源和实现可持续发展的原则,不断完善人参种植布局,革新人参种植方式,推动由单一伐林栽参向非林地栽参和林下参转变。

  在传承人参文化、发展人参产业方面,集安市将人参产业与旅游产业、保健养生学有机融合,抢抓大健康产业发展机遇。为人参产业注入崭新发展活力。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会