首届全球探险旅游论坛在京召开

2018-06-13 14:19:23  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

【供稿待审】首届全球探险旅游论坛在京召开(要闻)

中国旅游协会会长、首旅集团董事长 段强

  国际在线生态中国频道消息:6月12日,首届全球探险旅游论坛在北京开幕。本次论坛由中国旅游协会(CTA)主办,全球可持续旅游委员会(GSTC)、世界探险旅游贸易协会(ATTA)、中国旅游协会探险旅游分会(CATA)、国际马拉松和公路跑协会(AIMS)、世界自然基金会(WWF)、英国科学探险协会(SES)等国内外探险旅游相关组织的负责人,以及三夫户外、探路者、迪卡侬、酷旅数据等户外运动、探险旅游企业负责人参与了论坛。

  首次由中国主办、以“探险旅游”为主题的全球性论坛

  全球探险旅游论坛是首次由中国主办、以“探险旅游”为主题的全球性论坛。论坛共设立五大板块,分别为:世界探险旅游的起源与发展现状、中国探险旅游发展现状与前景、探险旅游精英传奇分享、探险旅游优秀项目展示与合作交流、探险旅游精英及产业投资合作。

  中国旅游协会会长段强,北京市怀柔区副区长焦宝军,云南省普洱市市委副书记陆平就本次论坛发表开幕致辞。

【供稿待审】首届全球探险旅游论坛在京召开(要闻)

嘉宾对话分享与交流

  中国旅游协会副会长陈妙林、中国登山队队长王勇峰、横渡英吉利海峡的北体大教授张健、英国著名探险家Rosie、首位完成“7+2”探险活动的中国女性&今典集团董事局主席王秋杨、用五年完成“7+2攀登计划”的中坤集团董事长黄怒波、创立“国际商学院戈壁挑战赛”的曲向东、十年徒步中国的雷殿生、雪族科技创始人刘威等探险旅游领军人物汇聚一堂,就全球和中国的探险旅游发展进行深入交流。

  新疆巴音郭楞蒙古自治州、和田、喀什、福建宁化、安徽黄山、四川甘孜藏族自治州、云南普洱市等入选2018年中国10佳探险旅游目的地;专注亚洲目的地可持续性旅游发展的Khiri Travel、柏尔蒙德、Xavier Adverture、广西南宁三甲自然艺术村、行知探索、探路者、三夫、雪族科技等入选探险旅游创新项目。

  中国探险旅游市场2017年增长30%:行业期待加强国内外合作

  探险旅游作为一种新兴的户外旅游活动,因其独特的体验性、新奇性和刺激性,受到越来越多人的喜爱。探险旅游通过与文化传播、体育运动、生态环境等领域跨界融合,正以全新的业态成为最具活力和成长性的旅游经济力量之一。

  根据世界探险旅游贸易协会(ATTA)统计数据,全球探险旅游产业总值2016年达到4440亿美元,预计到2023年全球探险旅游产业将达1.34万亿美元。

  公开资料显示,中国每年有至少1.3亿人开展徒步旅行、休闲户外等轻度探险旅游运动,有6000万人进行登山、攀岩、滑翔、航海等重度探险旅游运动;中国目前已有各类非正式的探险旅游俱乐部、探险旅游注册企业3万家,直接带动100万就业人口。2017年,中国探险旅游市场规模已达2000亿人民币,同比2016年增长30%。

  中国探险旅游发展迅速,市场潜力巨大,但依然处于起步阶段,还有很大的提升空间,主要表现在:

  1)小型俱乐部为主,管理水平较低,户外探险安全缺乏保障;

  2)营销手段单一,同质化严重,低价竞争为主,盈利能力差;

  3)探险旅游企业规模小、分布散,行业合作较低,尚未形成合力;

  4)从业人员文化素质偏低,缺乏专业知识和培训,服务意识淡薄;

  5)缺乏系统的行业管理组织和职业资格培训认证体系。

  此次全球探险旅游论坛针对探险旅游的行业标准体系、产业链对接、市场营销、发展理念等话题,邀请国内外探险旅游行业专家对产业发展展开深入交流与探讨,借鉴国际先进经验、整合各方资源,进行行业整体规划和产业体系构建,加强探险旅游产业的国际、国内合作,促进探险旅游产业在中国的可持续发展。

  中国探险旅游产业发展方向:标准化、专业化、垂直细分化

  中国旅游协会会长段强认为,“中国探险旅游需要打破陈旧封闭的俱乐部模式,创新产品和服务,用互联网做信息化整合;打造互联网培训及认证平台,为行业提供高素质专业人才,形成行业合力。“

  全球可持续旅游委员会(GSTC)主席Randy Durband表示,“GSTC致力于在全球范围内推动旅游的可持续实践活动,目前已经建立了完善的行业标准及目的地标准,可以从可持续性旅游管理、社会和经济收益、文化遗产、环境保护四个层面,给予中国探险旅游系统的支持和协助。“

  国际马拉松和公路跑协会(AIMS)特派代表Gustavo也提出,将与中国探险旅游协会加强赛事组织、赛事营销、国际会议等方面的交流与合作,帮助推动中国探险旅游发展。

  “今后中国旅游协会探险分会将参考国际同行经验,共同构建探险旅游培训、认证和营销体系,研发中国特色探险IP,让探险活动在产品和服务上符合国际和国家标准与规范。”中国旅游协会探险旅游分会会长韩勃说。

  在旅游消费升级的背景下,随着文旅产业“由扩量到提质、由点线面到多维立体”创新驱动发展的持续深入,探险旅游产业必将成为旅游业新的增长点。首届全球探险旅游论坛在北京召开,意味着“中国探险旅游元年”的开启,对中国乃至全球探险旅游产业的发展都具有深远、里程碑式的意义。(图文供稿:中国旅游协会探险旅游分会 编辑:王风云)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会