柴达木生态保护治理规划出台

2018-06-13 09:55:48  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  6月12日,据悉,青海省人民政府办公厅日前印发《柴达木地区生态保护和综合治理规划(2018—2025)》。该规划显示,经过8年的保护与治理,区域内荒漠、草原、森林、湿地、河湖等生态系统将得到保护和恢复,区域环境得以显著改善,生态保护与经济发展实现良性循环。

  按照规划目标,到2025年,柴达木地区林草植被得到有效保护,森林覆盖率提高到4.35%;草原植被整体盖度提高10%,补播、黑土滩治理等工程建设区草原植被盖度提高15%—20%;沙化土地治理率达30%,沙化土地治理区内植被覆盖率提高15%—25%;水土保持能力、水源涵养能力和江河径流量稳定性增强;湿地生态系统状况和野生动物栖息地环境有效改善,沼泽湿地保护率达100%,生物多样性保护能力显著提高。

  柴达木盆地位于青海省海西蒙古族藏族自治州,是我国四大盆地之一,也是我国海拔最高的盆地和主要风沙源之一。

  柴达木盆地南缘是长江发源地,盆地内有大小河流100多条、湖泊90多个。柴达木盆地的生态保护和建设,对于青海乃至全国经济社会的可持续发展,都具有重要意义。

  《全国生态保护与建设规划(2013—2020年)》中,柴达木地区成为构建国家层面生态安全屏障和全国生态安全的重要组成部分。(记者 王锦涛)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会