为贫困群众的幸福而幸福

2018-06-01 09:30:14  来源:农民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  农民日报讯:从2015年3月开始,民盟湘西州委牵头与4家州直单位对保靖县水田河镇中心村、排塘村开展了驻村扶贫,经3年多努力,不仅按期如数完成了脱贫目标,还夯实了整村迈向小康的坚实基础。现在的中心村可以用“三大变化”来概括,那就是变美了、变富了、变强了,一个山清水秀、民风淳朴、生机勃勃、越来越美的村落已然屹立在了湘西的大山深处,连续3年被评为全州脱贫攻坚先进村,2017年还获得了湖南省“同心乡村”示范村称号。

  精准扶贫是一项伟大事业,也是一项伟大工程,事业要情怀,工程需方法。工作队入村前,中心村环境脏乱差、人们生活苦累穷,更可怕的是大多数村民还自得其乐。扶贫,就是要让改变发生。经过详细调研和精心谋划,我们推出了中心村精准扶贫“九大工程”和“六项策略”。总结3年多驻村扶贫实践,我们的总体扶贫思路是:以习总书记精准扶贫思想为指引,以各级党委、政府脱贫攻坚规划为要求,按照州委精准扶贫“十项工程”,结合中心村实际,靶向导航,精准施策,改变穷样,拔出穷根,以产业脱贫为基础,稳定脱贫为追求,经济脱贫为目标,思想脱贫为方向,实现中心村全面脱贫奔小康。我们的整体扶贫推进策略是:环境入手,让改变发生,通过看得见的改变,增强村民对工作队的信心;产业着力,走进市场,通过摸得着的改变,增强村民脱贫的自信心;教育入心,让思想光明,通过想得到的改变,增强村民脱贫的决心;兜底帮扶,一个不能少,通过体会到的改变,增强村民对党和国家的感恩之心。

  扶贫工作要“真扶贫、扶真贫”。真扶贫,就是要扶上马还要送一程,就是要帮助扶贫对象构建脱贫心愿,树立脱贫信心,建立脱贫产业,夯实脱贫基础,增强其脱贫的内生动力,使其持续发展、稳定脱贫,并逐步走上致富的康庄大道,这也才是扶真贫。要切实做到真扶贫、扶真贫,就必须建立起一套夯实基础、健康脱贫的机制,中心村工作队为此做了大量精细的工作,并取得了一定的成效。3年来,中心村的产业收入不断递增,且产业规模与市场宽度不断扩大,技术含量不断增强,呈现了良性和健康发展的态势,为稳定脱贫向逐步致富转型打下了坚实基础。除了产业帮扶,我们还在教育和职业培训上下了功夫,为中心村健康脱贫、持久发展作了许多的考量和安排。建立一支永不撤走的扶贫“工作队”,留下一批永不过时的脱贫“计囊”,是我们一直努力的方向。

  扶贫是让别人幸福的事,别人的幸福就是我们最大的幸福。这是我作为一个扶贫工作者的幸福观,也是我最大的扶贫工作感悟。(湖南省湘西州人大常委会副主任 民盟湘西州委主委刘小刚)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会