“世粤联会”侨商共识:“一带一路”机遇难得

2018-05-31 15:05:34  来源:中国新闻网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国新闻讯:近日,由广东省侨务办公室、加拿大广东社团总会联合主办的第九届世界广东同乡联谊大会(简称“世粤联会”)暨第三届世界广东华人华侨青年大会在加拿大温哥华举行。多位参会代表表达了紧抓“一带一路”难得机遇的共识。

  此次以“一带一路,世粤同行”为主题的盛会吸引来自全球32个国家和地区的近1800名粤籍华侨华人代表出席。加拿大安省大多伦多顺德总商会董事局主席罗崇荣认为,会议规模盛大,组织有序,令人颇感自豪。他表示,顺德乡亲一向努力打拼,顺德目前与大多伦多地区华人聚居区万锦市的友好交往与合作日益升温。他说,“一带一路”建设正给广大华商带来很多切实的机会,期待乡亲们抓住良机,把家乡的家电、家具、五金等优质产品的市场影响力推向全世界。

  马来西亚广东会馆联合会总会长古润金坦言,“一带一路”倡议提出之初,自己也不太了解。但如今大家都已经看到,“一带一路”沿线国家能够分享到建设成果,参与国能够得到实实在在的收获。影响越来越大的“一带一路”倡议,正为海外华商发展提供强大助力。

  此次大会的一大看点是有不少来自洪都拉斯、多米尼加、危地马拉等中美洲国家的粤籍侨胞参会。巴拿马华商总会会长黄伟文说,“世粤联会”搭建了促进乡亲们之间交流沟通的平台,充分体现了粤侨精神。而“一带一路”建设对华商而言更是非常好的机遇。他期待“一带一路”建设延伸至拉美,惠及当地。

  “本届世界广东华人华侨青年大会号召广大粤籍侨青在新时代要有新担当,在‘一带一路’建设中发挥青年生力军作用。青年兴则国家兴,青年强则国家强。”身为温哥华潮州同乡会会长的冯汝洁坦言,目前很多社团确实存在青黄不接的现象。但他也看到,来自世界各地的杰出侨青代表们围绕如何更好地参与“一带一路”建设所提出的不少建议、想法都颇为中肯并具有建设性,令人欣慰。(余瑞冬)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会