“走进全球重要农业文化遗产地—夏津”主流媒体采访活动成功举办

2018-05-20 12:02:57  来源:中央广电总台国际在线  编辑:许炀   责编:陈晨

【原创待审】“走进全球重要农业文化遗产地—夏津”主流媒体采访活动成功举办(焦点图)

媒体合影 刘蓉娜/摄

 国际在线生态中国频道报道(刘蓉娜):5月19日,正值“中国旅游日”,“走进全球重要农业文化遗产地—夏津”大型主流媒体采访活动举行。来自新华社、农民日报、经济日报、光明日报等近20家中央主流媒体记者,以实地参观考察、边走边游的形式,对夏津县文化旅游、桑产业发展及生态建设方面取得的经验进行了集中宣传报道。

【原创待审】“走进全球重要农业文化遗产地—夏津”主流媒体采访活动成功举办(焦点图)

媒体合影 刘蓉娜/摄

  采访团一行先后来到德百旅游小镇、颐寿园、桑产业研究中心实地考察,遮天蔽日、绿意盎然的古桑树群,晶莹剔透、甜美可口的椹果给记者留下了深刻的印象。他们脚踩着堆积千年的黄沙,行走在浓荫茂密的古树下,欣赏着、陶醉着,并用手中的手机、相机捕捉一个个美丽的镜头。“这个季节我也经常带家人去采摘桑椹,但如此壮观的古桑树群我是头一次见,桑椹里也流淌着千年的文化,既能了解地方文化,又能品尝美味的椹果,真的是不虚此,下次一定要带着家人再来一次。”来自经济日报记者李树贵说道。

【原创待审】“走进全球重要农业文化遗产地—夏津”主流媒体采访活动成功举办(焦点图)

夏津黄河故道古桑树群入口 刘蓉娜/摄

  据悉,夏津黄河故道森林公园已荣获国家4A级景区、省级森林公园、国际生态旅游示范基地、山东省十大生态旅游景区、山东省最具成长力景区等称号。今年1月,夏津县围绕古桑树群所在24个自然村合并为一个乡镇,打造了生态旅游核心景区。在县委、县政府的强力推动下,夏津县以生态旅游区工作为发展重点,不断加大基础设施建设力度。

【原创待审】“走进全球重要农业文化遗产地—夏津”主流媒体采访活动成功举办(焦点图)

游客采摘桑椹 刘蓉娜/摄

 据了解,2011年中国经济林协会授予夏津县中国椹果之乡称号,2014年山东夏津黄河故道古桑树群被农业部(现农业农村部)授予中国重要农业文化遗产。今年1月19日,山东夏津黄河故道古桑树群通过联合国粮农组织评审,被正式认定为全球重要农业文化遗产。4月19日在意大利罗马,联合国粮农组织授予夏津黄河故道古桑树群全球重要农业文化遗产,这是山东省第一个也是唯一一个全球重要农业文化遗产。

【原创待审】“走进全球重要农业文化遗产地—夏津”主流媒体采访活动成功举办(焦点图)

古桑树林写生 刘蓉娜/摄

  见证了沧海桑田的壮举,承载着厚重的黄河文化和桑文化,山东夏津黄河故道古桑树群给当地带来了良好的生态环境和生存保障。接下来,夏津县将依托古桑树群这个独有的资源优势,把桑产业与文化、旅游有机结合、融合发展,让遗产地的农民真正从保护中受益。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会