斩断污染长江的“黑手”

2018-05-14 09:41:51  来源:经济日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  经济日报讯:近日,生态环境部发布消息,决定对长江经济带7起生态环境违法案件进行挂牌督办。随即宣布启动“打击固体废物环境违法行为专项行动”即“清废行动2018”。即从5月9日至6月底,抽调执法骨干力量组成150个组,对长江经济带固体废物倾倒情况进行全面摸排核实。一场斩断污染“转移”长江“黑手”的行动拉开帷幕。

  去年以来,发生在长江铜陵段和池州段的工业固体废物、危险废物非法转移倾倒和堆存等案件引发社会对“受伤”长江的高度关注。2017年汛期过后,长江航运公安局芜湖分局在铜陵市朱永路江滨村的长江堤坝内发现一处固体废物倾倒点,查明危险废物62.88吨。今年3月26日,安徽省环保厅发现长江池州段码头堆放大量疑似通过长江运输至此的固体废物。经查,固废堆存于池州市贵池区前江工业园内,两处现场堆放固体废物约6.05万吨,其中有异味的0.8万吨,未采取防扬散、防流失、防渗漏“三防”措施的1.45万吨。由此,多条由浙江、江苏向安徽沿江地带非法转移危险废弃物的“黑色产业链”被摧毁。

  然而,让长江“受伤”的上述情况绝非个案。生态环境部8日挂牌督办的长江经济带7起生态环境违法案件印证了这一判断。这7起案件分别为:安徽省芜湖市白象山一废弃尾矿库非法堆存工业固废及有毒有害物质,威胁生态环境安全;湖南省岳阳市巴陵石化热电厂违法外排废水,非法堆存大量有害固体废物;湖南省湘潭市雨湖区石莲安置区及吉利职业学院生活污水未经环保处置,直排湘江;湖南省益阳市腾飞建材有限公司非法盗采砂石,大量堆存在洞庭湖边;重庆市万州区长江岸边新田集镇码头堆积大量砂石,侵占长江岸线;重庆市合川区长江岸边海常关造船厂将危险废物堆积长江岸边;重庆市合川区盐井华新水泥有限公司非法开采石灰石,严重破坏生态环境。

  督办通知要求,安徽省、湖南省、重庆市环境保护厅(局)要督促相关地方人民政府和有关单位迅速查明违法事实,依法处罚到位、整治到位,彻底消除环境安全隐患,切实维护长江生态环境安全,保障沿线群众身体健康,确保中央关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”决策部署落到实处、见到实效。

  “清废行动2018”在接下来不到两个月的时间里,将开展独立核查。各督查组将对照长江经济带固体废物大排查行动上报的固体废物堆存点清单、“12369”投诉举报件中涉及的相关问题进行全面核查,对发现的问题将以“督查问题确认单”形式交地方书面确认,由所在地设区市级人民政府分管领导或其委托的相关人员签收。督查组将对清单内的点位逐一登记、建档立卡,动态管理,整治完成一个,销号一个,对督查期间接到的有关投诉举报信息,及时列入清单。针对督查发现的问题将分门别类处理,或是督促现场处置,或是挂牌督办。

  生态环境部环境监察局负责人表示,针对挂牌督办的问题,生态环境部将督促有关地方人民政府和相关部门做好以下工作:限期整治,对堆存的固体废物抓紧组织清理处置,防控环境风险;溯源调查,及时研判固体废物属性,尽快查明倾倒废物来源;依法查处,对企业环境违法行为依法查处,并追究主管人员和直接责任人的责任;严肃问责,对监管失职渎职人员依法依规问责追究。(记者 曹红艳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会