河长制丨龙海东泗:河长制治出好风光

2018-05-14 14:58:16  来源:福建日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_988

  福建日报讯:“河长制,治出东泗的美丽‘十里花溪’。”近日,龙海市东泗乡河长办主任苏志杰指着生态护岸说。

  自河长制推行以来,东泗明确了3名乡级河长、副河长,27名村级河长的工作职责,并聘请了14名河道专管员负责河道的日常保洁工作,化集中突击为日常管理,既管住岸上污染源,又管住河道污染物。着手实施万里安全生态水系建设,东泗还以河道全线梳理、河滩湿地局部整治、生态护岸建设为重点,结合生物和工程措施,对南溪干流进行全面治理,提升堤岸17公里,清淤河道11万立方米,建设生态护坡8.5公里、景观慢道12公里,打造了“一脉两区”的良好生态格局。

  “这些堤岸全部采用自然驳岸、生态护坡,既能满足防洪防涝需求,也保护了生态系统的多样性。”苏志杰说。

  在对南溪干流实施综合治理的同时,东泗累计投入3500万元对全乡各村的流域港道、沟渠进行清淤护砌,疏通了“毛细血管”,五年内没发生过流域性洪水。

  在下浦村,祖厝塘的水时不时泛起朵朵涟漪,作为村庄的生活污水处理池,它采用气动生态氧化塘工艺,借助微生物作用,使污染物快速降解,并结合生物浮岛技术,模拟天然湿地生态系统的效应,确保流入九龙江南溪的水清澈洁净。据介绍,整个祖厝塘片区投入180万元,以一湾碧水带出了乡村新面貌。

  这两年,东泗陆续在全乡14个村建起生活污水处理池,全面把住各村污水外排的总关口,成为龙海首个实现农村生活污水处理全覆盖的乡镇。

  目前,东泗乡正以“全域宜居”的思维,在保护好优美自然原生态的前提下,以“水”文化为基本元素,沿南溪持续打造“十里花溪”景观带,把“乡愁”的味道做出来,让游客进得来、留得住、住得下,打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道。(龙闻)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会