海岛垃圾回收利用是未来出路

2018-05-07 10:47:59  来源:光明日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  光明日报讯:海岛生活垃圾处理,受其自然生态环境影响,较之一般城乡具有特殊性。

  目前,长海县政府在大长山岛镇设有垃圾卫生填埋场一座,海岛居民的生活垃圾经收集压缩后,送该填埋场进行无害化处理,但隐患仍然存在。伴随着海岛旅游产业的快速发展,生活垃圾的产生量逐年增加,这将直接导致现有垃圾填埋场的使用年限缩短;同时受海岛土地资源限制,岛内几无扩建、新建垃圾填埋场的空间条件,如不采取措施,不久的将来,长海县将面临垃圾无处填埋的尴尬;而垃圾离岛外运的处理方式,则面临着昂贵的海路垃圾运输成本以及转运过程中的二次污染风险,也会给其他地区的垃圾处理工作增加负担。

  国际上使用最多的垃圾末端处置方式有两种,即垃圾卫生填埋和垃圾焚烧。垃圾焚烧技术因其具有效率高、处理量大、减容性好、无害化彻底,且有热能回收等优势,被发达国家广为使用。但对于海岛乃至广大农村地区来说,垃圾焚烧却未必是最佳的垃圾处理方式,存在着诸多问题。首先,垃圾焚烧厂建设投资巨大、管理要求高、焚烧后的余热利用需要有上网的基础条件。因此,大连市县级以上垃圾焚烧厂均坐落在城市周边,很多乡镇与垃圾焚烧厂的距离超过了40公里,运距远导致运费高昂,这已经成为制约农村垃圾收运体系有效运转的最大障碍。

  其次,农村地区还没有收取垃圾处理费用的经验,垃圾收运处置费用都是由县级政府、乡镇政府,甚至村委会承担,这给本就不富裕的地方财政带来了极大的负担。垃圾不收集,环境搞不上去,当地群众不答应;垃圾收集了,没钱运输造成二次污染,上级部门不答应。这是目前很多农村地区、包括海岛地区面临垃圾整治工作的一大困扰。

  另一方面,长海县采用垃圾焚烧技术,势必给生态旅游产业的发展造成极大的影响,甚至海岛居民也会因为毗邻效应而抵制项目建设。因此,寻找更合理的生活垃圾收运处置方式,对于海岛地区长期稳定发展具有重要的战略意义。

  近年来,此类问题已经引起了学术界的高度重视,很多高校、科研机构在垃圾处理新技术领域开展了针对性研究,包括垃圾热解气化技术、垃圾生物消解技术、小型焚烧炉技术等一批垃圾处理新技术被研发出来,并应用于实践。这些技术最大的特点就是设备小型化、易管理、副产物少。比如惠川公司借助大连市重点实验室研发出的垃圾热解系统,以2~3个乡镇为基本单元进行分散处置,可以最大限度避免生活垃圾“长途跋涉”,减少运行成本;同时垃圾处理过程中产生的热能有效转化为电能,用于设备自身运转,降低了运行成本;有机垃圾经厌氧发酵后转化为有机肥,直接用于农业生产,整个工艺副产物少,资源化程度高。

  我相信,农村生活垃圾分类收集、分散处置、就地回用、减量运输,必将成为未来农村生活垃圾无害化治理的主要模式。(作者 周军 系大连市环境科学技术研究院副院长)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会