湖州 绿水青山就是金山银山

2018-04-24 09:57:02  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:韩俣

  中国环境报讯:浙江省湖州市,北滨太湖,因湖得名。

  走进湖州,便仿佛走入一幅铺展开的画卷,“山从天目成群出,水傍太湖分港流。”

  湖州有山有水,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,“绿水青山就是金山银山”理念在这里提出。

  那么,如何梳理绿水青山与金山银山间的逻辑关系,实现两者在现实中的顺畅转化,让绿水青山不再是获取金山银山的牺牲品,而成为发展经济的新动能、优化经济的推动力?

  走进湖州,天目山苍翠的修竹会告诉你,太湖荡漾的碧波会告诉你,一个个在特色小镇中崛起的新兴产业会告诉你,一幅幅美丽乡村的瑰丽图景会告诉你。

  作为全国首个地市生态文明先行示范区,湖州市一张蓝图绘到底,以生动的实践在绿水青山与金山银山间划出优美的“等号”,为我们呈现出丰富立体的湖州样本。

  从粗放加工到产业集聚

  ——绿水青山逼出金山银山

  走进长兴县中能粉体材料有限公司宽敞的厂房,只有十来个工人在工作。整个生产过程都在封闭的生产线中自动完成,工人连口罩都不用戴。

  然而几年前,当地老百姓都对尘土飞扬、遮天蔽日的景象习以为常。别说工厂内了,就连厂外道路都是“人过一身灰,车走满身泥”。粗放加工带来的严重污染使环境不堪重负,百姓怨声载道。

  要想让环境变好,就必须彻底改变粉体行业粗放落后的生产方式。2011年,长兴县壮士断腕,将原有343家粉体企业一举整治重组成13家。

  从300多家减少到13家,这个行业会发生什么样的变化?

  让所有人没想到的是,“散乱污”企业被彻底淘汰后,资源和市场迅速向有规模、够规范的企业集聚,年生产规模较整治前提高了十多倍。

  生产规模大幅提升,另外一系列数据则大幅下降——能耗下降一半,粉尘排放量从原来的每立方米80毫克以上降到30毫克以下,用地面积减少77.2%,用工人数减少87.5%。监测显示,区域空气质量达到国家二级标准。

  环保要求达标的背后是一系列技术的提升。华源粉体公司经理高永华说:“以前生产的都是比400目还粗的粉体,现在设备好了,比2000目还细的粉体都能生产,价格翻了一倍还多。”科技带来的高附加值使长兴县粉体企业的年产值从3.95亿元增加到12.75亿元。

  类似的故事还有长兴县的蓄电池产业。

  这个产业发展初期便是粗放式的,175家蓄电池企业同质低端无序化竞争,甚至发生了严重的污染事件,使长兴县在2004年被列为省级环境重点监管区。

  从2004年开始,持续8年的产业大整治动起了真格,重组提升为16家蓄电池企业。

  这次洗牌没有让长兴的蓄电池产业走下坡路,反而激活产业全面升级,如今已经初步形成以新型电池为核心,涵盖新能源汽车、新能源装备、新能源材料等较为完整的新能源产业链,孕育出两家超百亿企业。2017年,长兴60家新能源规上企业完成产值305.5亿元。

  一个巨大的鱼缸内,13尾漂亮的小金鱼快活地游来游去。这些金鱼生活的地方不是什么公园,而是长兴县小浦镇郎山工业园内超威集团郎山分公司的污水处理中心,缸中的水是企业废水经过近20道程序净化后的回用水。

  如今,长兴所有蓄电池企业的工业废水经过深度水处理后,都能用来养金鱼。

  从最初的省级环境保护重点监管区,到后来的全国重金属污染防控区,再到如今成为重金属污染防治示范区,这些可爱的小金鱼见证着长兴蓄电池产业的华丽转身。

  南浔区则在对3922家小木业企业进行整治后,催生规模以上工业企业700家,木业较上年主营业务收入增长17.1%,利税增长29%,利润增长30.8%。

  想要水绿山青,就必须把产业结构调高、把经济形态调绿、把发展质量调优。2014年到2017年,湖州市关停“散乱污”企业9256家。现在更是提出“亩均论英雄”,将用地、用能、排放等资源要素与企业的“亩产效益”挂钩,进一步推动产业集聚、技术提升,动力电池、绿色家居等产业集群产值已超千亿,百亿级产业集群多达14个。

  对绿水青山的追求成为湖州发展中的“压力阀”,倒逼出一座座金山银山。

  从低端生产到高端投资

  ——绿水青山引来金山银山

  “烧柴把天熏黑了,养龟鳖把水养坏了,青蛙都不来。”这是吴兴区东林镇村民费银财对往昔的回忆。

  东林镇从上世纪90年代开始发展龟鳖养殖,到2013年底,龟鳖养殖户多达1872户,年养殖量3000万只,年销售收入近5亿元,是全国最大的龟鳖供应基地之一。

  然而,“龟鳖大镇”的背后却是惊人的生态代价。据当地环保部门统计,全镇每天要消耗饲料72吨,排放废水2500吨,河流污染155平方公里;温室取暖烧柴量一年达到4400吨,由此排放的废气超过正常排放量1万多倍。

  为了金山银山毁了绿水青山,而这样换来的金山银山也摇摇欲坠。养殖规模无序膨胀使市场行情呈现“过山车”的状态,养殖户宋信根回忆说:“10年里至少3年都是亏的。”

  最终,东林镇决心彻底消除这一污染源,截至2017年6月28日,2600多个龟鳖大棚全部按期清空。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会