推进绿色发展 建设美丽中国

2018-03-09 09:37:36  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:近代以来,工业化在创造巨大物质财富的同时,也造成了对资源的过度开发、对环境的持续破坏,从而导致人与自然之间的矛盾日益尖锐。时至今日,生态环境问题已成为人类共同面对的严峻挑战。我国作为最大的发展中国家,在持续快速发展中也出现了发展方式粗放、资源环境不堪重负问题,给我国可持续发展带来严重威胁。面对严峻的生态环境形势,如何形成节约资源、保护环境的绿色发展方式,是我国发展需要着力解决的问题。党的十九大报告提出,“推进绿色发展”。这是加强生态文明建设、建设美丽中国的必然要求。

  推进绿色发展旨在实现人与自然和谐共生。人类社会发展必然要以经济发展为基础,而经济发展必然涉及对自然资源的开发利用。人与自然之间可以形成良性循环:生态环境为人类社会发展提供物质基础,如能源、水、林木、粮食等;人类社会发展则为生态环境保护提供保障,如人类对生态环境建设的持续投入能够提高森林覆盖率、维护生物多样性等。人与自然之间也可以形成恶性循环:人类如果在经济发展中过度利用能源资源,甚至掠夺性开发自然资源,就会造成森林和植被退化、水土流失、能源资源枯竭等一系列问题;生态环境危机又会给人类社会发展带来致命威胁。推进绿色发展,就是要防止人与自然之间出现恶性循环,促进人与自然之间形成良性循环,从而实现人与自然和谐共生。

  推进绿色发展需要增强绿色发展能力。推进绿色发展,既要树立绿色发展理念,又要增强绿色发展能力。绿色发展能力是一种系统化能力,包括绿色发展关键因素的识别能力、节约资源和保护环境的投入能力、环境承载和资源可持续利用的评估能力等。其中,识别能力是前提和基础。识别能力重在对人与自然的关系进行深入分析,包括对可能造成二者之间恶性循环的脆弱环节进行识别,对公众的环境保护意识和环境保护行为进行评判,等等。投入能力提供保障和支持。无论是发展绿色产业,还是推动传统产业绿色化转型,抑或修复被破坏的生态环境,都需要大量投入,都需要增强有效调动和运用相关资源的投入能力。评价能力包括调控和反馈。推进绿色发展要遵循科学原则,需要通过科学手段进行测评和核查,运用科学方法进行分析和研究,最终形成客观的评估结论,以此为依据进一步推进绿色发展。

  推进绿色发展需要形成绿色发展战略。绿色发展战略是具有系统性、综合性、关联性、复杂性的发展战略,需要合理的战略规划作为指导、可靠的金融机制作为手段、持续的财税政策作为支撑。绿色发展的战略规划重在引导经济主体转变发展思路,摒弃唯GDP的发展惯性,将绿色发展理念贯彻到各领域、各方面、各环节。绿色发展战略的金融机制是指大力发展绿色金融,有效引导和促进资金流入绿色发展领域,以金融手段提高资源节约集约利用水平。绿色发展战略的财税政策是指通过财政投入进一步提高绿色经济在国民经济中的比重,通过征收排污费控制环境污染,通过设立专项基金保护自然环境,通过税收政策促进资源可持续利用,通过财政补贴鼓励企业使用绿色设备。绿色发展战略能否顺利实施,与绿色发展能力密切相关。比如,只有对人与自然的关系进行深入分析,对可能造成二者之间恶性循环的脆弱环节进行科学识别,才能形成科学、合理的绿色发展战略。(作者 张蕴 刘方荣 作者单位:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会