深圳湾 人居鸟栖两相宜

2018-03-02 09:13:00  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:一边是高楼林立、车水马龙的都市,一边是绿荫环绕、百鸟翔集的湿地。寸土寸金的深圳,用绣花功夫为越冬候鸟提供了一片栖息的“安乐窝”。

  深圳是候鸟从西伯利亚迁徙至澳大利亚这条线路的重要“中转站”和“加油站”,每年冬季都能吸引近200种、10万多只的鹭、鸥、雁、鸭等聚集歇脚。

  500米长的小沙河出海口段污水截排、1.45公里的生态围堰修建、20.6万平方米的清淤还湖、近4万平方米的红树林补植……地处深圳市中心的华侨城湿地,曾经一度因缺乏管理而水面暗淡、杂草丛生。长达5年的生态修复,让当地成功再现了湿地的生机与活力。如今,在这片仅68.5万平方米的湿地上,宽阔的水面、茂盛的芦苇、郁郁葱葱的红树林,吸引了数千只鸟类在此栖息。

  当年由深圳市政府回购的4口旧鱼塘构成了这个多层次生态系统不可或缺的一部分。来湿地栖息的候鸟种类繁多,浮在水面的游禽、站立水中觅食的涉禽对水位的要求都不一样。记者注意到,鱼塘底下由暗沟直接连通海湾,通过潮涨潮落自动调节鱼塘水位和塘中小岛的面积,让鸟儿各得其所。

  此外,深圳建设的第一条道路隔音墙,连同岸上的海滨生态公园,在深圳湾与城市之间为深圳湾的候鸟提供了一个缓冲区域,使其免受滨海大道上来往车流和噪音的惊扰。

  “我们去年在红树林滨海修复项目上投入的资金是5200万元。但别以为红树林是种得越多越好,红树林、滩涂以及岸上的水塘、岸边林等要素需要形成一个互相协调契合的稳定结构。”相关负责人介绍。经过摸索,当地在红树林生态修复上形成了海域—滩涂—无瓣海桑—红树—半红树陆生植物—陆地的多层次修复断面。

  据了解,自2015年底启动创建国家森林城市以来,全市共改造提升了100余个各类公园,形成4.7万公顷各类湿地。到2020年底前,深圳要完成13个湿地公园的建设任务。(记者 贺林平)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会