产业丨“品牌”树起来 “口袋”鼓起来

2017-12-03 13:55:44  来源:广西日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  广西日报讯:发展地理标志商标是行之有效的脱贫富民途径,地理标志产品大多涉及农产品,又比一般农产品溢价高,对促进农民增收、推动县域经济发展具有重要作用。我区工商以增加农民收入为突破口,大力开展商标扶贫、商标兴农等活动,已初步形成“注册一个商标,造福一方百姓”的蝴蝶效应。

  商标品牌缺位,好产品难卖好价钱

  谈起商标品牌的重要性,融安县种植大户韦成兴有刻骨铭心的感受,“没有商标品牌,产品再好也难卖出好价钱。”

  2001年,韦成兴对自家的金桔低产林进行科学管护,获得成功,金桔亩产由原来的400公斤猛增到1500多公斤。

  丰收喜庆之余,韦成兴四处寻找销路,一门心思要把富有特色的金桔卖出去、卖出好价钱。

  然而,“理想很丰满,现实却很骨感”,韦成兴第一次外出参展,就遭遇难堪。

  韦成兴清楚地记得,自己种的滑皮金桔尽管个头不大,但口感不错,皮脆味纯,香味四溢,受到不少客商的青睐。有位台湾客商尝了又尝,聊了又聊,相谈甚欢,但最终因为产品没有商标,包装也过于简单,生意谈不拢也没做成。

  “那一次的展销会,对我来说教训太深刻了。”韦成兴总结说,“自己花了5000元参展,摆几天摊,尽管没有接到一个订单,却买回一个经验,也蛮值得。”

  “没有商标品牌,就很难把市场大门敲开。”类似韦成兴的遭遇,并不是个例。大学毕业的吴玄南,在上林老家种植含有硒的香米、红薯等生态农产品,由于没有商标品牌,销路也很难打开,心里也相当郁闷。

  “由于缺乏商标品牌意识,我区不少农产品尽管品质普遍较高,但没有商标,也不注重包装,档次和价钱自然都上不来。”业内人士分析,广西许多好产品卖不出好价钱,都是吃了没有商标品牌的亏。

  资料显示,目前全国有效注册商标数量为1217.4万件,广西为11.4万件,占比不到全国的1%,这与我区的经济发展水平和需求极不匹配。

  自治区工商局局长张虹表示,各地工商部门必须紧紧抓住商标品牌这个痛点,从抓商标、建品牌、推动产业扶贫上着手,加大品牌培育,造福农民群众。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会