生态美、产业旺、村民富——从日益蓬勃的乡村旅游透视乡村振兴强劲动能

2021-07-23 17:17:26  来源:新华网  责编:陈晨

  夏日炎炎,山东省临沂市兰陵县压油沟风景区却是凉风习习,遮天的树木、潺潺的流水与古村落石板房,勾勒出一幅迷人的乡村画卷,令人向往。

  然而,就在几年前,压油沟村还是山东省扶贫重点村,全村76户居民中建档立卡贫困户就有42户,人均年收入不足2000元。

  依托龙头企业带动和大力发展乡村旅游,几年过去,压油沟风景区“变身”为集农事体验、传统民宿、休闲养生于一体的国家4A级景区,累计接待游客超300万人次,旅游收入突破3亿元,提供就业岗位1200余个,实现了人人就业、户户脱贫,走出了一条“农业-文化-旅游”三位一体融合发展之路。

  “以前只靠种地和赶集卖些咸菜,一年到头赚不到几个钱。”村民海燕说,随着游客越来越多,通过经营酱菜铺子和线上直播,一年收入就有10万元,彻底摘掉了贫困户帽子。

  长期以来,缺少整体发展规划、没有产业支撑,是实现乡村振兴的主要障碍。

  这些年,河南新乡坚持科学规划引领,激活农村土地资源,探索出一条富有成效的乡村振兴路径。

  距新乡市区不远的杨堤村,保留着各个年代的特色民居,是远近闻名的特色村落。然而,随着时间推移,村落日渐破败。

  “如果缺少合理的整体规划,这些老房子无法变废为宝。”杨堤村特聘的乡村建设专家鲍国志说。

  按照不改农村风貌、保护生态的原则,杨堤村“不砍一棵树,不扒一间房,不填一口塘”,整个村庄保持了最初的自然形态。同时,全程邀请群众参与,使乡村设计符合村民意愿和传统习俗。

  如今在杨堤村,每一栋民居都修旧如旧,过去废弃的宅基地,有些建成了精品民宿,有些复耕为花园、菜园、果园,在吸引游客的同时有效带动了村民就业,乡村旅游、有机果蔬等产业已初具规模。

  近年来,移动互联网助推短视频和直播兴起,城乡生产消费关系加速畅通。村民线上推介本地自然风光和优质农产品,为农产品打开销路的同时,吸引了大量游客下乡追求“慢生活”。

  今年“五一”长假期间,更多人在各类平台“云游”乡村景点。在贵州荔波,直播带动当地游客同比增长66%,旅游收入同比增长68%。

  与此同时,“线下”配套基础设施也发生了巨大变化。

  重庆市武隆区白马镇板桥村曾经是深度贫困村。白马镇党委书记刘华松介绍,2015年以前,板桥村只有一条狭窄的盘山土路通往集镇,而且缺水缺电。

  经过多年脱贫攻坚奋战,如今的板桥村基础设施大幅改善。依托东西协作的乡村旅游示范项目,板桥村新建了广场、花池、生态观景平台和观光步道,扶持村民发展乡村旅游相关产业,村里开起了20多家农家乐。

  今年上半年,板桥村连接集镇的乡村旅游公路正式建成通车,曾是乌江白马码头到贵州盐路必经地的板桥村,靠主打古盐路文化游和高山避暑游,真正热闹起来。

  村民谢淑梅经营农家乐,近段时间生意火爆,16个房间每天都订出去一多半。她说:“看这个势头,今年收入会比去年翻一番。”

  快速发展的基础设施和乡村旅游产业,推动许多贫困小村升级为“小康之村”。如今,各地乡村铆足了劲儿,探索通过精准规划助力产业发展,推进乡村振兴。(余俊杰 周文冲)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会