绘就高质量发展生态底色 江苏连云港市以实干守卫绿水青山

2021-07-23 17:09:31  来源:光明网  责编:陈晨

  7月12日,携程网发布《2021暑期旅游大数据报告》,江苏省连云港市入选全国暑期十大避暑城市榜单。7月1日至18日,花果山景区游客接待量达10万人次;连岛17-18日周末两天接待游客4.5万人。

  提升“幸福蓝” 漫步“云卷云舒”下

  2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划收官之年,连云港市“十三五”空气质量报告显示,大气环境质量创历史新高。全市PM2.5浓度为37微克/立方米,同比下降11.9%;空气优良率达81.1%,同比提高8.3个百分点。

  数据显示的是成绩,而给老百姓带来的直观感受是,蓝天多了,雾霾少了,空气清新了。通过建立空气质量“点位长”制度,精细化管控工地扬尘,点面结合治理工业企业污染,加强机动车尾气污染防治等,连云港市多措并举开展大气污染防治工作。

  一方水土更养人 让人站稳脚跟的“获得感”

  为治理好水土环境,连云港市打出“组合拳”。“十三五”期间,连云港市河流水质得到明显改善,22个地表水国省考断面及15条入海河流全部消除劣Ⅴ类;国省考断面平均水质达到或优于Ⅲ类水比例为81.8%,较“十三五”初上升18.2个百分点(扣除上游来水及高氟地区影响,优Ⅲ类比例可达95.5%)。全面完成土壤污染状况调查,全市受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率均达100%。同时,深入推进整治化工园区,依法关停环境问题突出、整治无望的化工企业,有效助推绿色发展,守护人类赖以生存的土壤环境。

  生在海边长在海边的港城人,不仅知道海的味道有点咸,也尝出了养人的水土越来越“甜”。面向“十四五”,连云港市将坚决践行新理念,推动生态优先、绿色发展,打造美丽江苏的连云港样板。压实“河长制”“湾长制”责任,严格“三线一单”管理,抓好化工产业安全环保整治,确保空气质量持续优化、河海水质稳定达标,让“林茂、滩净、岸绿、湾美”成为大美港城的鲜明标识,大力践行“崇德向善、坚韧奋斗、务实创新、勇立潮头”的新时代“连云港精神”,为建设强富美高新江苏贡献自己的力量。(杨煜 刘佳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会