中国县域矿业绿色高质量发展百人论坛在榆林榆阳召开

2021-07-16 10:04:05  来源:中国科技网  责编:陈晨

  7月13日—14日,中国县域矿业绿色高质量发展百人论坛暨黄河几字弯矿区生态修复与治理研讨会在陕西省榆林市榆阳区召开。

中国县域矿业绿色高质量发展百人论坛在榆林榆阳召开

  西北农林科技大学教授、中国生态文明研究与促进会特约咨询专家、中央国家机关工委原副书记、中央国家机关工会联合会主席陈存根,国家林草局森林资源管理司副司长杨净分别致辞。榆林市委一级巡视员、榆阳区委书记苗丰作主旨演讲。榆阳区委副书记、区长李忠宏主持会议。

中国县域矿业绿色高质量发展百人论坛在榆林榆阳召开

陈存根

  在活动上,榆林市委一级巡视员、榆阳区委书记苗丰与中国工程院院士彭苏萍共同为中国矿业绿色高质量发展百人论坛——中国·榆林和县域矿业绿色高质量发展工作委员会揭牌。

中国县域矿业绿色高质量发展百人论坛在榆林榆阳召开

  当前,矿区生态环境建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,更处于有条件、有能力开展综合治理的最佳窗口期,必须坚定不移贯彻新发展理念,坚持走资源开发与生态保护相统筹、矿山修复与产业发展相融合、企业发展与人民意愿相一致的绿色高质量发展之路。

中国县域矿业绿色高质量发展百人论坛在榆林榆阳召开

苗丰

  据介绍,榆林是世界一流高端能化基地、国家现代农业基地的核心板块,是西部大开发和丝绸之路经济带的重要节点,是黄河流域生态保护与高质量发展的重要区域,也是国家主体功能区规划“呼包鄂榆”城市群的重点建设区域。榆阳区,总面积7000多平方公里,常住人口近百万,煤炭产量过亿吨,经济总量超千亿,综合实力跻身全国百强,不仅是西煤东运、西气东输、西电东送的国家能源重镇,也是生态治理和产业转型的重点区域,党的建设和经济发展、乡村振兴、文化建设、生态文明、社会治理等方面,在全国具有代表性和典型性。

中国县域矿业绿色高质量发展百人论坛在榆林榆阳召开

  本次活动由榆林市人民政府、中国林学会指导,榆阳区人民政府、中关村绿色矿山产业联盟主办,榆阳区金鸡滩镇人民政府承办,中铁十九局集团有限公司等10家单位协办。活动以“绿色发展、循环发展、低碳发展”为主题,总结历史经验,研究政策精神,交流学术成果,探讨科学路径,促进理论研究与发展实践深度融合,推动资源型地区转型升级高质量发展。活动期间举办了交流研讨会议和现场观摩活动。

中国县域矿业绿色高质量发展百人论坛在榆林榆阳召开

  自然资源部、国家林草局、国家能源局、陕西省自然资源厅、陕西省林草局、榆林市发改委、榆林市资源规划局、榆林市林业局、榆林市农业农村局、榆林市水利局、中国林科院、中国国土勘测规划院、国家林草局规划设计院、中国林学会、中国生态文明研究与促进会、中关村绿色矿山产业联盟及浙江大学等十多所高校领导学者,有关县区政府和工作部门、企业负责同志,榆阳区区领导和有关单位主要负责同志共300余人参加活动。(中国生态文明研究与促进会供图)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会