水利部与6地市会商治理地下水超采

2021-01-12 09:11:23  来源:经济日报  责编:冯实

  新华社北京1月11日电:记者11日从水利部了解到,山西省朔州市等6个地市在去年第二、三季度通报中地下水水位下降幅度较大且排名靠后,水利部相关部门近日与这6个地市就地下水水位明显下降问题开展了视频会商。

  针对地下水超采严重,为推动地方加大地下水超采综合治理的力度,水利部在2020年建立了全国地下水超采区水位变化通报机制,对108个存在浅层地下水超采问题的地市、37个存在深层超采问题的地市,按照季度平均水位同比变化进行排名并通报。

  6个参与会商的地市分别是:山西省朔州市、安徽省亳州市、河南省商丘市、陕西省榆林市、新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州、新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州。

  会商时要求,各地市要提高站位,落实中央有关水资源管理工作的最新精神;压实责任,完善地下水管理工作长效机制;抓住重点,加强地下水开发利用的管控;强化监督,把地下水超采治理的责任和措施落到实处。

  6个参与会商的地市相关负责人表示,提高认识,狠抓落实,加快地下水超采治理。(记者刘诗平)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会