去年物价调控目标实现

2021-01-12 09:01:43  来源:经济日报  责编:冯实

去年物价调控目标实现_fororder_res04_attpic_brief (2)

  国家统计局1月11日发布的数据显示,2020年全年,全国居民消费价格(CPI)比上年上涨2.5%,同比涨幅连续第三年保持在“2区间”,顺利完成2020年《政府工作报告》提出的“3.5%左右”的目标。2020年全年,工业生产者出厂价格(PPI)比上年下降1.8%;12月当月,CPI同比上涨0.2%,环比上涨0.7%;PPI同比下降0.4%,环比上涨1.1%。

  物价运行“前高后低”

  国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,2020年12月,各地区各部门巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,居民消费需求持续增长,同时受特殊天气及成本上升影响,CPI由降转涨。

  从同比看,2020年12月CPI由11月下降0.5%转为上涨0.2%。其中,食品价格由11月下降2.0%转为上涨1.2%,影响CPI上涨约0.26个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.4%,涨幅比11月回落0.1个百分点。从环比看,CPI由11月下降0.6%转为上涨0.7%。其中,食品价格由11月下降2.4%转为上涨2.8%,影响CPI上涨约0.62个百分点。

  中国宏观经济研究院市场与价格研究所主任郭丽岩认为,2020年12月CPI运行的主要特征是,食品和能源价格环比由降转升,对CPI环比涨幅的贡献分别为约85%和15%。其中,受极寒天气影响,部分地区生产和运输略有受阻、市场供应偏紧,加之猪肉消费旺季来临,猪肉、鲜菜、蛋类等食品价格环比由降转升,这是推动CPI回升的主要因素;受国际原油价格上涨影响,汽油和柴油价格环比小幅上涨,也在一定程度上支撑CPI回升。扣除食品和能源的核心CPI环比和同比涨幅均与2020年11月基本持平,表明当前经济运行产销基本平稳、供需动态匹配,CPI运行的稳定性进一步增强。

  “2020年CPI运行呈现明显的‘前高后低’走势,全年上涨2.5%,保持在合理运行区间,顺利实现了全年物价调控目标。”郭丽岩分析说,新冠肺炎疫情发生后,按照党中央、国务院决策部署,有关部门全面落实重点民生商品保供稳价工作,各地“菜篮子”“米袋子”强基固本,加大力度恢复生产和供应,应急保障、储备调节、进口调节等措施精准到位。二季度以来,CPI呈现平稳回落态势,尽管三、四季度受到季节性、极端天气、散发疫情等影响,个别商品价格出现短期波动,但总体上延续稳定回落态势,全年走势符合预期。

  工业品价格继续上行

  “2020年12月,国内需求稳定恢复,加之部分国际大宗商品价格持续攀升,带动工业品价格继续上行。”董莉娟表示。

  从同比看,PPI下降0.4%,降幅比2020年11月收窄1.1个百分点。其中,生产资料价格下降0.5%,降幅收窄1.3个百分点;生活资料价格下降0.4%,降幅收窄0.4个百分点。

  从环比看,PPI上涨1.1%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。其中,生产资料价格上涨1.4%,涨幅扩大0.7个百分点;生活资料价格上涨0.1%,涨幅与2020年11月相同。主要行业中,受国际原油价格上涨等因素影响,石油和天然气开采业价格上涨7.9%,石油、煤炭及其他燃料加工业价格上涨5.3%,化学原料和化学制品制造业价格上涨2.3%,涨幅均有所扩大,合计影响PPI上涨约0.37个百分点。随着国内市场需求持续回暖,加之铁矿石和有色金属等国际大宗商品价格上涨较多,金属相关行业价格继续上涨。由于年底气温较常年同期偏低,供暖需求快速增加,带动燃气生产和供应业、煤炭开采和洗选业的涨幅均扩大1.3个百分点。

  郭丽岩认为,受国际原油、铁矿石、有色金属等大宗工业原材料价格上涨影响,国内石油石化相关产业、黑色和有色金属冶炼和延压加工业等“三黑一色”行业价格出现不同程度上涨,从而支撑PPI同比降幅加速收窄,重回零附近小幅波动。

  从全年情况看,“随着国内主要行业加速复工复产,及时打通循环堵点,畅通供求循环和市场循环,上游原材料价格逐步止跌回升,回到合理波动区间,由此支撑PPI同比降幅持续收窄。”郭丽岩说。

  2021年物价将表现温和

  多位受访专家认为,2021年CPI将呈现“先抑后扬”走势,运行在合理区间内;PPI同比涨幅有望由负转正,实现小幅上涨。

  郭丽岩认为,2021年初受高基数、较大负翘尾以及春节错月等影响,CPI同比涨幅可能在低位徘徊,全年将维持在合理运行区间。PPI降幅将随着大宗商品价格波动回升而继续收窄,上半年可能实现同比由负转正,全年有望小幅上涨。

  光大银行金融市场部分析师周茂华认为,2021年CPI将呈现稳步回升走势。未来几个月受高基数影响,CPI同比涨幅可能处于收缩区域,但随后逐步回升,全年物价表现温和。由于国内疫情防控形势良好、扩大内需政策效果持续释放,2021年我国内需将逐步恢复正常水平。全球疫苗接种逐步铺开、主要经济体出台空前需求支持政策等,将带动能源等大宗商品价格中枢小幅上台阶,国内工业品价格也将随之逐步改善。

  “受翘尾因素以及整体需求仍然偏弱的影响,2021年一季度CPI同比涨幅可能为负值。随着需求逐渐恢复,二季度之后CPI同比涨幅有望逐渐回正,预计全年通胀温和。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,随着工业生产不断加快,预计PPI将延续上升势头,2021年一季度有望出现正增长。(记者 熊 丽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会