吉林敬信湿地迎来北归候鸟群

2020-03-17 09:35:41  来源:经济日报  责编:陈晨

  近日,吉林省延边州珲春市敬信湿地迎来首批北归候鸟,上万只大雁在湿地上空飞翔,其间还夹杂着海鸥、白尾海雕、虎头海雕等鸟类。

  敬信湿地位于长白山森工集团所辖重点国有林区中,主体连片面积5874公顷。这里江河贯穿,湖泡连片,被誉为候鸟迁徙的“五星级驿站”。每年春秋两季,有数十万只大雁在此停歇、觅食,为漫长的迁徙之路积蓄力量。

  伴随着阵阵清脆悠长的鸟鸣声,沉寂了整个冬天的敬信湿地逐步焕发生机,早春来临了。微风拂动,芦花飘荡,在洁白的积雪与金黄色的芦苇荡中,灰色的大雁在其中悠闲踱步。湿地内外的芦苇荡、草丛,冰封的湖面上、附近的农田里,随处可见鸟类觅食的身影。新冠肺炎疫情发生后,人类活动减少,雁群可以大胆地靠近村落觅食,它们都聚集在村庄附近的田野里。田间残存的粮食和草丛中的植物根茎是它们喜爱的食物。

  长白山森工集团的野生动物保护专家说,据观测,今年北归候鸟来到敬信湿地的时间早于常年,大约提前了一个星期左右。目前在敬信湿地观测到的大雁数量有上万只、海鸥有几百只、白尾海雕有30多只、虎头海雕2只、秃鹫有10多只。

  长白山森工集团联合珲春森林公安局、珲春东北虎保护区管理局等部门建立联动协作保护机制,对敬信湿地的候鸟等野生动物进行了有效保护。他们在敬信湿地搭建了高空激光瞭望平台,全面监控辖区内候鸟等野生动物的活动情况;成立了吉林省首家候鸟保护警务室“敬信派出所龙山湖警务室”,并在候鸟栖息地周边村屯组织当地村民建立了义务保护候鸟队。

  疫情期间,长白山森工集团对敬信湿地等野生动物主要栖息地进行了重点布控,扩大林区一线巡护监测覆盖范围,密切关注野生动物健康状况,以阻断野生动物疫源疫病传播。他们共设置了212个巡护看守点,累计出动1565人次对重点区域进行检查。

  长白山森工集团还联合森林公安、卫健、市场监管等部门,严厉打击乱捕滥猎、买卖和食用野生动物行为。加大对驯养、加工、销售野生动物及其制品等行为的检查力度,对辖区内的野生动物繁育场所、山货庄、饭店、超市、农贸市场等开展联合执法检查。各木材检查站和森林管护站还对入山人员和车辆进行严格检查,严厉打击乱捕滥猎、运输、贩卖野生动物等违法行为,为候鸟的安全回归保驾护航。(作者 李己平 魏静 李军俊)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会