生态环境部门开辟环评“绿色通道”

2020-03-12 09:32:38  来源:中国环境报  责编:陈晨

  新冠肺炎疫情突如其来,口罩、防护服等防疫物资全面告急。

  接到天津市政府下达的企业转产口罩生产原料熔喷布的要求,天津美达有限公司副总经理陈华泽有些发愁:“之前企业因为熔喷设备未安装VOCs处理设施被执法部门依法责令停产,这次转产还要重新审批,至少需要一个月的时间。”正在陈华泽一筹莫展之际,天津市北辰区生态环境局负责环评审批的谢少锋第一时间联系到他。

  在确认了企业目前已为熔喷设备购置了VOCs处理设施后,谢少锋当即电话指导企业在网上进行了环境影响评价备案登记,使其在相关设备安装调试完成后即具备复工复产条件。“非常感谢这些环评审批人员。”陈华泽由衷地说,“现在每天我们能生产1.5吨熔喷布,可以生产出150万只BFE99平面口罩。”

  像天津美达这样的故事 ,最近一段时间在全国各地不断上演。在源源不断的防护物资生产线投产背后,是各地生态环境部门为防疫项目开辟的“绿色通道”。生态环保铁军用自己的行动默默帮扶着企业,支持着防疫阻击战。

  明确目标:出台政策 组建班子

  2月初,生态环境部发布《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关建设项目环境影响评价应急服务保障的通知》,为疫情防控期间的环评工作明确了目标。

  心往一处想,劲往一处使。为了尽快打赢防疫阻击战,各地生态环境部门纷纷根据自身特点,出台相关的政策,落实生态环境部《通知》要求。辽宁、四川、山西、河南、河北、海南、云南、黑龙江等省(直辖市、自治区)生态环境厅(局)印发通知,明确疫情防控期间,对疫情防控急需项目简化环评审批,开辟环评审批“绿色通道”等举措。

  一些地方生态环境部门成立专门领导小组,对疫情防控期间的环评审批工作进行指导。

  河北省生态环境厅立即成立了以厅长为组长,厅领导、监察专员、总工、核总工为副组长,各处室主要负责人为成员的领导小组,并要求各地市认真落实《通知》,并于每周一上午9时将落实情况上报省厅。

  陕西省生态环境厅成立以厅党组主要负责人为组长的疫情防控领导小组,明确了陕西省疫情防控期间建设项目环评审批及管理工作要求,有力保障疫情防控和污染防治统筹兼顾、协调推进。

  贵州省黔东南苗族侗族自治州生态环境局组建专班集中服务,成立了由局主要领导任组长,分管领导任副组长,局机关各科室、直属单位及县市分局负责人为成员的督导推动基础设施项目建设和企业复工复产工作专班,按照属地原则,加强分层分类集中服务指导,全力做好疫情防控期间的相关工作。

  在各地生态环境部门的高度重视和强有力的领导下,截至2月23日,全国共为1354个“三类项目”提供了环评应急服务保障,总投资额约240亿元,环保投资额约6亿元,取得较好成效,得到了有关方面认可。

  争分夺秒:能免则免 能快则快

  “按照以往的常规程序,项目环评审批需要层层递送资料、层层审核把关,一时半会儿肯定批不下来,现在是疫情防控的关键时期,怎么等得了。”浙江嘉化能源化工股份有限公司计划新建一条消毒液分装生产线项目,总经理汪建平急得团团转。

  得知这一情况后,嘉兴市生态环境局港区分局立即安排人员上门服务,在确保企业环境安全的前提下,豁免了这一项目的环评审批,准许企业开展临时性生产。

  “我们发了‘豁免令’,把以往3个月左右的环评审批时间缩短到一天,极大地为企业参与战‘疫’赢得了宝贵的时间。”嘉兴市生态环境局港区分局副局长张宏斌说,这个项目也是浙江首个豁免环评审批的抗疫物资紧急生产项目。

  疫情就是命令,能早一天投产,疫情防控一线人员就多一分安全,防疫阻击战就能早一天胜利。各级生态环境部门争分夺秒,理顺流程,在抓好环境保护的前提下,压缩环评审批时间,加强对疫情防控期间项目环评和排污许可管理的应急保障服务。

  浙江省生态环境厅印发《关于支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展的意见》,对于应对疫情急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目,实施环境影响评价应急服务保障措施,包括对临时性项目,可以豁免环境影响评价手续;对疫情结束后仍需使用的,可以实行环境影响评价“告知承诺制”,或先开工后补办手续。

  四川省生态环境厅明确提出对国省重点项目环评试行“预审制”等举措,通过先期介入预判,既避免出现重大方向性错误,让环评少走弯路,又可以支持项目落地的其他手续同步推进,在项目实质开工前完善环评批复手续即可。

  福建省莆田市生态环境局在抓好生态环境保护前提下,豁免了87家鞋服转产口罩企业的环评审批手续,促进莆田市在短短半个月内口罩日产能从零增加到200万只。截至2月23日,福建省已对172个“三类项目”的环评管理采取豁免、告知承诺制、先开工后补办环评等简化手续。

  安徽省生态环境厅采取“三类项目”环评服务“零时差”、环评申报“零接触”、审批办理“无纸化”,登记表类项目专人指导填报,现场完成登记表备案。在疫情防控重点项目建设过程中,生态环境部门从决策、设计到施工建设全程参与,驻点指导,有的地方还招聘第三方机构,负责污染物处理设施运维和日常处置工作,确保环境安全。

  前段时间,全景直击武汉火神山医院建设最前线的直播火爆网络,但是,“云监工”可能没有发现,在相关医院建设现场,生态环境部门的同志们常驻建筑工地,全程现场协调和指导建设工地的污水收集处理和医疗废物的收集转运等设施建设工作,确保各项环境保护要求高标准落到实处。在疫情防控最艰难的时刻,湖北省有14个市州对94个“三类项目”的环评管理采取豁免、告知承诺制、先开工后补办环评等简化措施。

  甘肃省兰州新区生态环境局对甘肃省卫生健康委员会同意投产的4个临时性急需物资(消毒液)生产项目豁免环评手续,待疫情防控应急响应结束后,企业有继续生产意愿的将按照相关规定补办环评手续。截至3月4日,甘肃省已对34个“三类项目”管理采取豁免、告知承诺制、先开工后补办环评等措施。

  广东省深圳市生态环境局为深圳华大基因临床检验中心新型冠状病毒核酸检测实验室改建项目,豁免环评手续。

  截至目前,全国豁免环评手续的项目占比约37.1%,主要包括应急医院和医疗物资生产项目;先开工后补办的项目占比约30.6%;专人指导登记的项目占比约24.1%;实施告知承诺制的项目占比约3.6%。

  主动服务:不见面 解难题

  山东省淄博市生态环境局周村分局的王冬梅接到了一通来自辽宁省大连新新服装制造有限公司的求助电话。由于疫情影响,这家医用防护服生产企业缺少原料。公司董事长王继富看到“中国环境新闻”微信公众号推送的《各地为疫情防控开启环评绿色通道》报道后,辗转找到了王冬梅,希望能够联系当地布料生产企业。

  这不属于王冬梅的职责范围,但她并没有拒绝,而是主动帮忙联系了辖区内的两家布料生产企业,为几家企业牵线搭桥。“举手之劳,能为疫情防控贡献一点力量,我非常开心。”

  生态环境部门在履行自身职责的同时,尽其所能帮扶企业,为企业排忧解难,保障疫情防控工作顺利开展。

  湖北省黄冈市生态环境局全程参与中心医院传染病区改造项目,进驻施工一线现场,采取倒逼工作机制,推动10天完成日处理200吨医疗废水的处置项目,并交付使用。

  江苏省南通市生态环境局主动对接市住建局、市卫健委,梳理《应急医院建设环保指南》,超前服务,积极对接,助力推进疫情防控应急项目快速落地。

  陕西省韩城生态环境局在陕西省生态环境厅环评处的指导下,主动服务,积极对接,将环境影响评价工作告知承诺通知书送到陕西华瑞邦医疗科技股份有限公司,支持企业加快建设,早日投产。这种人性化服务的方式得到了企业的充分认可和感谢。

  在生态环保铁军的努力下,享受环评服务的项目建成以后,全国将新增口罩产能1.3亿只/日,新增防护服产能70万套/日,主要分布在广东、福建、浙江等省,其他为消毒液、医疗用品、核酸检测试剂盒、药品等急需医疗物资;医院项目共计可新增床位约6万个。(作者 文雯)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会