秦淮风光迷人 理性错峰出游

2020-03-02 09:40:48  来源:经济日报  责编:陈晨

  江苏南京市文化和旅游局近日发布通报,自2月20日起,南京市旅游景区分批逐步有序恢复开放。第一批恢复运行的景区包括中山陵园风景区、玄武湖景区在内的8家南京市属国家级景区以及燕子矶公园等3家南京市文旅局直属公园的室外区域部分。

  在经历了近一个月的“客厅游、卧室游、阳台游”之后,景区恢复运行的消息引发热议。“在家憋了这么长时间,终于有地方逛逛了。”大多数南京市民对这项特殊时期的新举措拍手叫好。但与此同时,南京市文化和旅游局等主管部门通过各种方式提醒市民,目前疫情形势依然严峻,“放飞自我”为时尚早,应理性适度安排出行,入园需配合测量体温,做到全程戴口罩,不扎堆不聚集。

  景区:防疫措施不放松

  随着“滴”的一声,安放在南京中山陵园风景区4号门入口处的红外影像测温仪已完成对游客的检测。“体温未超过37℃,可以放行。”随着景区安检人员逐个审核,游客有序进入景区。

  2月22日是钟山风景区室外景区恢复运行以来的第一个休息日。大门被标有“依次测温,有序入园,排队间隔1.5米”的警示牌封住,只留了红色“检录棚”一个入口。“如果发生排队密集的情况,我们会立即增加通道,并在主要入口设置S弯等候区,把人群分散开。”现场安检人员讲到,红外测温仪量体温,网络预约、扫码购票,可实现进园“秒过”,确保不出现聚集情况。

  当前,正是赏梅花的好时节。“花再好看也不要忘了把口罩戴好。不要扎堆,不要聚集。文明赏花,注意安全。”大家刚进景区,一架无人机从头顶飞过,循环播放着“南京话版”安全提醒。

  南京中山陵园管理局新闻发言人廖锦汉讲到,景区除了通过户外大屏、广播等滚动播放游览提示外,还“特派”了一架无人机,巡视各个景点的人流情况。

  “目前采取的措施是控制客流不超过每日最大荷载量的30%,如果人流达到核定人数的80%,景区将启动限制网上购票数量、现场提示等措施来进行客流预警。”廖锦汉说,控制人流的同时,景区还加大内部消杀力度,卫生间门把手、水龙头每15分钟消毒一次,垃圾桶每2小时消毒一次,公共休息区域设施每小时消毒一次,核心景点30个卫生间还安装了感应式洗手液盒,便于“无接触”洗手。

  夫子庙一直是游客来南京的必选地之一。人们进入景区除了要测量体温之外,还要扫二维码实名登记个人信息。“一是限时间,景区开放时间从上午10点到晚上9点。二是限人流,人数超过限量便立即采取只出不进模式。”南京夫子庙——秦淮风光带风景名胜区管委会副主任韦余清说,景区关闭了秦淮河游船以及一年一度的秦淮灯展,尽量减少游客入园频次,同时,采取游客参观信息化管理模式,精确掌握景区内游客数量。

  市民:戴着口罩赏春景

  2月23日,“雨水”过后第四天,南京玄武湖景区的海棠、梅花等已吐露芬芳。

  “十几年了,每天习惯到公园溜达一圈。最近这一个月,几乎没出门,老想着回归自然。不过别担心,人多的地方咱不去,还戴了两层口罩。”家住玄武湖附近的刘贵华大爷带着老伴简单健身之后便准备回家,“今天春景也看到了,心情舒畅了,下周不会再出来了,咱不给社会添麻烦”。

  春日暖阳洒满玄武湖面,微风摇曳,波光粼粼,南京市民王铭带着妻子孩子刚泛舟归来,最近两天疫情有所缓解,终于可以带孩子出来透透气了。“不过我们只是简单地转一转,游客多了我们就不逛了。赏春景有的是机会,跟疫情防控相比,这些都是次要的。”

  “往常景区内会有市民自发组织的相亲角、广场舞等活动,疫情防控期间,人员聚集的活动都是不允许的。”玄武湖管理处办公室副主任戎飞霞介绍,景区在主要出入口都设置了临时隔离点,同时加大了安保人员动态巡查的频次,及时对未佩戴口罩和人员聚集等现象进行劝导。

  正月十五赏灯彩、正月十六“爬城头”是南京传统的春节习俗。“因为疫情,今年秦淮灯展关闭,但心里总觉得是个遗憾,所以趁着白天过来看看。”家住秦淮区的陈女士坦言,为了逛灯展,全身上下“全副武装”,除了戴了严严实实的口罩,还戴了护目镜和一次性防护手套。

  临近中午,南京中华门城堡上,几乎看不到几个游客。75岁的南京市民陈志国说:“疫情还未完全结束,能不出来就不出来,就算出来也要把握时机,别人午休时,景区人肯定少,这时候来‘爬城头’就安全很多。”

  目标:满足健康生活需求

  在2月19日的新闻通气会上,南京市文旅局副局长王敏虹对《关于优化疫情防控措施加快复工复产的通告》进行了解读:“为做好疫情防控工作,确保景区运行安全有序,景区将严格执行《南京市新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引手册(试行)》中关于公共服务部分的相关内容。”

  王敏虹说,此次恢复运行并非全面恢复,景区室内场馆、展馆、影(剧)院、表演场所等;景区室内餐饮、娱乐、体验设施;动物园及景区饲养的动物、禽畜的参观场所;以及景区室外空间的人员聚集性活动都不纳入恢复运行内容,各景区暂不提供旅游团接待和导游讲解服务。

  针对已恢复运行的景区,管理部门也作出了明确要求。王敏虹介绍,景点开放后,实行限流,合理控制人流密度,日最大承载量和瞬时最大承载量原则上按照核定值的50%执行。戴口罩、测体温、实名登记成为入园游客必选项,体温检测异常或有明显发热、剧烈咳嗽、呼吸急促等可疑症状的,景区将对其临时隔离。

  “当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在关键阶段,不能放松警惕。”南京市文旅局相关负责人表示,在各个景区,绝大多数市民都能做到自觉戴口罩、配合测量体温入园。但依然有个别市民摘口罩拍照、搭帐篷露营等,下一步,各景区还将继续加大防控力度,通过无人机、巡逻车“喊话”,提醒市民戴口罩、别聚集,并通过客流实时播报、启动限制网上购票数量等措施呼吁错峰游园。(作者 蒋波)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会