尼勒克:坚守疫情一线的“最美村长”艾力·努拉合买提

2020-03-02 09:45:06  来源:北国网  责编:陈晨

  北国网讯:“戴好口罩,少出门、莫聚餐。”2月27日上午,在尼勒克县苏布台乡尤喀克买里村村民居来提.阿不都吉家,党支部副书记、村委会主任艾力·努拉合买提手把手给老人戴上口罩,千叮咛、万嘱咐。

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在尼勒克县委政府的统一部署安排下,全县乡镇干部、驻村“访惠聚”工作队、村两委组成的“党员突击队”,将力量下沉到疫情防控一线,党员干部冲锋在前、勇于担当,切实发挥“主心骨”作用,带动乡邻群防群控。

  作为尤喀克买里村党支部副书记、村长的艾力·努拉合买提,当地干部群众都亲切的称之为“人民的艾力”,土生土长的他从小到大的愿望就是为家乡人民做贡献。

  作为党员、村主任,这个关键时期,艾力·努拉合买提当仁不让地成为尤喀克买里村的“急先锋”,带着村里党员24小时值班,写标语、挂横幅、宣传疫情防控知识,摸排接触人员、监测返乡人员体温、劝返疫源地人员、杜绝外来人车,忙得“脚不点地”。

  “我和村干部、志愿者一起为村民们配送生活必需品和生产物资,我们有个微信群,谁家缺啥少啥,就提前一天在群里报,统计好以后,我带保障组的工作人员负责配送,作为村干部嘛,为老百姓服务,都是应该的。”

  在村疫情防控工作指挥部部署会议召开时,艾力·努拉合买提主动请缨到一线,牵头保障组,负责群众的生产生活物资和必需品,解决群众困难诉求。

  为做好后续保障,艾力·努拉合买提主动协调蔬菜、商店等集中“订单式”服务,对村民进行生活物资配送,最大程度减少人员聚集。同时,结合大排查和防控工作,主动倾听群众诉求,关注群众困难,对合理诉求及时协调或研判后予以解决。疫情防控工作开展以来,累计受理解决集中医学观察、居家留观及其他群众困难诉求共计290条,对每一条他都追根究底确保落实到位。

  每天晚研判结束后,艾力村长开启“夜间模式”,带着配送车和志愿者,开始为困难群众挨家挨户配送物资、暖心煤、爱心菜,将党和政府的温暖送到百姓家中。

  已经连续一个月没有回家,艾力·努拉合买提内心充满着对家人的愧疚。“只要能防控到位,保证村里没发生疫情,我再苦再累也值得。”放下手机,艾力·努拉合买提说,正因为大家的努力,群众的自我保护意识增强了,“对家人的亏欠,等过了这一段再弥补吧。”(作者 张伟民 徐维国 巴图)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会