全力保障黄河流域春灌用水

2020-02-27 09:19:12  来源:人民日报  责编:陈晨

  2月中下旬,随着气温逐渐回升,冬小麦进入返青阶段,用水量迅速增加。面对去冬以来黄河中下游降雨量偏少的情况,水利部统筹安排,全力保障春灌用水。25日8时,黄河下游引黄流量达409立方米每秒。截至25日,沿黄灌区引水12亿多立方米,灌溉约1100万亩。

  水利部黄河水利委员会加强调度管理,在确保黄河下游防凌安全的前提下,加大出库流量。11日,小浪底水库下泄流量自400立方米每秒增加到500立方米每秒;21日,在此基础上,再次增加至600立方米每秒,为下游春灌用水创造了有利条件。数据显示,21日8时,黄河花园口站流量达499立方米每秒,山东段第一个水文观测站高村站流量达413立方米每秒,已呈涨势。

  黄河沿线内其他各省份根据实际情况,安排做好春灌复工工作。

  陕西省泾惠渠灌溉管理局坚持疫情防控与春灌生产两不误。20日,灌区渠首抗旱灌溉引水流量达20立方米每秒,截至20日24时,灌区春灌累计完成斗口引水1200万立方米,灌溉麦田近13万亩。同时泾惠渠灌溉管理局坚持抓好泾阳县张家山群泉、高陵区湾子水厂供水管理及两个水电站发电生产,切实保证供水供电安全。目前,陕西宝鸡峡、泾惠渠、东雷二期抽黄灌区等10个大型灌区累计渠首引水过亿立方米,灌溉农田面积95万亩,累计冬春灌溉农田320万亩。

  山西省从2月4日开始积极组织开展春浇灌溉,截至21日17时,累计灌溉面积达120.52万亩,灌溉水量10566万立方米。

  河南省密切跟踪了解灌区墒情及受益县农业用水需求,优化配置灌区现有水资源,全力满足冬小麦春灌用水,同时兼顾生活、生产、生态用水需求。目前,18个大型灌区、19个中型灌区开闸放水,累计引水量3.94亿立方米,受益面积150多万亩。

  此外,其他灌区积极做好春灌相关工作。湖南省23处大型灌区全部开始春灌,累计用水量4.4亿立方米,受益面积530万亩。西南地区的重庆、云南、贵州等地少部分灌区开始春灌。广东、浙江等地灌区主要在进行春灌供水准备工作。

  当前正值疫情防控工作关键时期。下一步,水利部将在持续做好疫情防控的同时,继续做好疫情重点区、缺水重点区灌区的督促指导,确保春灌顺利进行。加强黄河等河流和大型水库的水量调度,为春灌提供水源保证;根据工作重点,建立重点省份、重点灌区春灌工作进展台账,及时了解春灌进展;督促有关灌区节水改造项目抓紧按当地要求复工、开工,加快项目建设,确保农民灌溉用水需求和重点项目建设。(作者 王浩)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会