战“疫”一线|山东临沂郯城县郯城街道:开放在微信圈里的战“疫”鲜花

2020-02-21 17:15:42  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):2月13日,山东省临沂市郯城县郯城县郯城街道三井社区花卉种植户的电话响个不停。

  “老李吗?我要5束鲜花,你给我包装好,我一会开车去拿。”

  “李老板,你的鲜花能不能送到我们小区?现在是非常时期,不能出去。”

  同时,郯城街道包村干部上官仕青的微信圈也简直要被刷爆了,微友纷纷留言:

  “可以预定吗?”

  “把钱打给谁?”

  “现在能发过来吗?”

  听着客户不停地催着要鲜花的电话,一直愁眉满面的李占文露出了一丝笑容。

  销售这么火爆,何愁之有?

  “哎,都是这次新冠病毒肺炎惹的祸啊。”老李一语中的。

  郯城街道三井社区新屯村花卉种植户李占文指着满棚的乒乓菊说:“每年2月情人节前后,是乒乓球菊畅销时节,一年辛苦就指望这几天能有个好收入。谁能想到,现在鲜花无人问津、无路销售。”

  据李占文介绍,这一个棚乒乓球菊有4万多支,按照往年这个时间段的市场价,一支花至少也能卖1.5元,整个棚能卖6多万块钱。现在却极有可能烂在地里,长时间的辛苦可能全部打了水漂。

  上官仕青通过村干部了解这一情况后,马上与社区书记马晓光一起赶到李占文的花卉大棚,一进大棚,上官仕青惊诧道:“明天就是情人节了,这么多五颜六色的乒乓球,还一棵没卖,再不卖就要真的烂在地里了。”

  “能卖一棵是一棵。”情急之下,上官仕青突然想起在微信圈里帮助老李销售花卉,她拿起手机给花卉拍照,编发了一条“4万支乒乓球菊,等你伸出援手”的微信,发到“沭河之滨大美东城”公众号上,微信好友纷纷转发,不到10个小时点击量达到5000多,很多微友纷纷留言,要求购买乒乓球菊。

  上官仕青当起了“卖花姑娘”,社区书记马晓光也主动当起了花卉销售代言人,他们带领街道志愿者到老李花卉大棚帮助摘花、切花、包装花卉、上门送花,不到两天的时间,就帮他在网上销售400多束(10支为一束)。

  当李占文接到上官仕青微信转账来的2000多元钱时,留言道:“在我最困难的时候,是你伸手拉了一把,等下批花下来的时候,我要把第一朵盛开的乒乓球菊送给你。”(通讯员:张乐民)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会