稳产保供耕作忙

2020-02-14 09:35:26  来源:人民日报  责编:陈晨

  当前疫情防控不断深入,粮油蔬菜等生活必需品稳产保供的重要性进一步凸显。目前各地农业生产、市场供应情况如何? 

  保供给:备耕早、农资足,春耕总体形势好

  在四川省新津县花桥街道马王村蔬菜基地内,花菜、萝卜、芹菜、红油菜、豌豆尖儿。冬季常见的时令蔬菜长势喜人。佩戴着口罩的工作人员忙着对进出车辆消毒、检测农药残留、装车。每天凌晨4点左右,会有10余吨蔬菜从这里运输出去,送到新津县内以及成都其他区县的市场。

  各地纷纷进入返工和复工高峰,一些大中城市的肉蛋奶必需品保供压力增大。日前,农业农村部先后印发多个通知,要求各地切实抓好冬春蔬菜生产,摸清供需底数,落实好“菜篮子”市长负责制,千方百计增加产量。

  监测数据显示,截至2月8日,全国36个大中城市米面油零售价格与节前基本持平,猪肉价格小幅上涨后趋稳,鸡蛋价格稳中趋降,15种蔬菜价格比1月30日高点回落了10个百分点。

  农时不等人。立春已过,春耕备耕由南向北陆续开始。一边防疫情,一边抓紧耕种,在云南省鲁甸县茨院乡沿闸村,52岁的潘民伟戴着口罩在地里翻挖土地,为点种玉米、马铃薯作准备。“不少农户年前开始春耕备耕,大部分物资都已到位。”当地农业农村局有关负责人说。

  “疫情对春耕生产有一定的影响,但总体形势是好的。”农业农村部种植业司副司长杨礼胜表示,从备耕情况看,由于准备早,种子和农药供给总体充足,各地备肥情况与常年相当,价格保持稳定。同时,各地农业农村部门积极动员农户开展农事作业,调剂调运种子、化肥、农药等生产资料,确保进村入店,并在线开展技术指导服务。

  农情调度显示,后续生产供应基础坚实。预计全国冬春蔬菜在田面积8400多万亩,产量约1.7亿吨,均比去年同期增加2%左右。中央气象台预测,2月份全国气温总体偏高,有利于蔬菜生长发育,随着生产逐步进入旺季,产量还将进一步增加。

  畅流通:支持复工复产,确保“运得来、拉得走”

  流通是否顺畅,事关有效供给。疫情发生以来,受上游企业停产停工等影响,许多养殖场户面临着家禽饲料短缺、出栏难的境况。2月4日,农业农村部联合相关部委紧急下发通知,支持饲料企业、畜禽养殖企业加快复工复产。

  据农业农村部调度,目前全国半数以上饲料企业已开工,其中广东、山东、湖南这些饲料大省的开工率超过70%,一些大型集团企业开工率达90%以上。

  “尽全力保障原料运得来、产品拉得走。”新希望集团有关负责人介绍,目前集团分布在全国各地的400余家饲料厂、肉制品加工厂已基本复工,70%人员已到岗,正在积极进行各方沟通,协调畜禽产品、饲料原辅料及产品等物资运输。山东龙大肉食品股份有限公司发动自有的全程密封冷链物流车,并实施科学消毒。

  不止养殖业,1月29日以来,农业农村部联合交通运输部、公安部等相关部委连续下发多个紧急通知,保障“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序。国家发改委会同有关部门加强产销对接,组织北京市新发地批发市场经销大户与寿光种植大户签订购销协议。目前,全国各地陆续出台相应政策,为鲜活农产品和农资运输开辟、拓展绿色通道。

  初步统计,作为保供稳价的重要力量,北方40多个城市参与冬春蔬菜储备,共储有30多万吨耐储蔬菜。如果市场供应出现短缺,将及时组织投放,并通过向外部蔬菜生产基地采购等方式对储备进行补充,保障连续投放能力。

  从终端市场看,目前大型连锁超市网点的开业率达到95%左右,许多农贸市场、社区菜店整体复工进度慢于往年。在有的地方,一些电商平台和大型商超探索蔬菜套餐预售模式,通过微信下单,第二天到店自取,既提高了效率,又减轻了企业的负担,减少了人流聚集。(作者 郁静娴)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会