京津冀为何出现空气重污染

2020-02-13 09:37:33  来源:人民日报  责编:陈晨

  今年春节以来,受假期和新冠肺炎疫情影响,社会活动水平有所下降,但京津冀及周边地区多次出现重污染天气过程。近日,相关专家就重污染成因等问题进行了分析。

  中科院大气物理所研究员王自发表示,近期不利气象条件导致环境容量大幅度减小。虽然近期污染排放量下降,但下降幅度远未达到环境容量,大气污染物排放量仍超环境容量2倍以上,这是近期雾霾频发的主因。

  交通运输部规划研究院环境所所长徐洪磊说,数据显示,春节期间,京津冀及周边地区公路货车和客车流量较平时分别下降了77%和39%。但随着近日复工复产,城市内和城际间的交通流量明显增加,二氧化氮浓度明显上升。北京市PM2.5组分监测显示硝酸盐占比大幅上升,成为抬升PM2.5浓度的主要因子。这些说明,机动车排放的氮氧化物仍是区域大气污染的主要成因之一。

  中国工程院院士贺克斌说,由于我国北方冬季取暖和区域重污染行业相对集中,排放方面大家过去有一些没注意到的情况。先说采暖,由于大量务工人员回乡,居民采暖需求增长。虽然部分农村已完成煤改气煤改电,但还有1000多万户用煤取暖。与去年同时段相比,农村地区衡量燃煤量的一氧化碳浓度增加了10%以上。再说工业,目前停工的主要集中在加工业、轻工业,而工业大气污染物主要来源于高污染、高能耗的资源型行业,比如火力发电、钢铁、焦化等,这些行业生产工序大多不可中断,需要常年运转。

  秋冬季,在京津冀及周边地区,工业和采暖排放量占比达2/3,这也是区域的基础排放量。数据说明,大气污染排放量并未“伤筋动骨”,当气象条件不利导致环境容量下降时,这个基础排放量已经超出环境容量,从而出现重污染。

  今年,多地出台禁放规定。中国环境监测总站大气室主任唐桂刚表示,2020年除夕19时至初一6时,京津冀及周边地区城市PM2.5、PM10平均浓度与去年相比分别下降了13.7%和33.8%。不过,由于各地禁限放措施主要集中在主城区或主干道周边,农村地区和城乡接合部烟花爆竹的燃放量仍较大、较集中。今年元宵节期间,叠加不利气象条件及烟花爆竹燃放影响,太原、邯郸、石家庄等城市PM2.5浓度达到重度污染水平。

  此次污染过程何时结束?中央气象台首席预报员桂海林说,从目前气象资料分析,2月11日—13日,京津冀及周边区域仍将维持静稳、高湿和强逆温状态,污染总体来说仍将维持并发展。13日夜间开始,随着冷空气的侵入以及降水的影响,扩散条件好转,污染物逐渐清除。14日随着较强冷空气南下,这次污染过程才会彻底结束。(作者 孙秀艳 寇江泽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会