全力保障黄河下游春灌

2020-02-12 09:49:22  来源:人民日报  责编:陈晨

  水利部黄河水利委员会在统筹做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,对黄河下游春灌供水工作作出全面部署。加大小浪底水库下泄流量,根据下游用水需求情况,自2月11日开始,小浪底水库下泄流量增加100立方米每秒,为下游春灌用水提供充足水源。

  目前,正值黄河下游引黄灌区冬小麦返青灌溉关键时期。做好当前小麦灌溉供水保障工作,为粮食丰收打好基础具有特殊重要意义。

  水利部黄河水利委员会要求各级河务部门主动与灌区沟通,了解掌握春灌用水需求情况,及时发现、解决好影响春灌的具体问题,尽可能扩大灌溉面积,保障冬小麦春灌用水;滚动跟踪下游墒情和旱情发展,积极了解用水需求变化情况;密切关注水情,根据流量变化做好用水管理。

  去冬今春,黄河下游普遍降雨稀少,气温偏高,部分麦田缺墒,灌溉需水量大。2月份以来,随着气温回升加快,豫鲁两省冬小麦春灌引黄用水量持续增加。

  水利部黄河水利委员会将继续密切关注下游水情,加强小浪底水库实时调度和精细调度,全力满足冬小麦生长关键期用水需求,为夏粮丰收提供水源保障。(作者 王浩)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会