托普村党支部:冲锋在防疫一线的“一道杠”

2020-02-13 17:42:23  来源:北国网  责编:陈晨

  “你们保障这么好,免除了我们的后顾之忧。我们一定不串门儿、不扎堆儿,做好居家隔离,不给国家添乱。”

  2月10日一早,尼勒克县科克浩特浩尔蒙古民族乡托普村党支部书记李慧和村干部一起,按照《疫情防控期间代领代购物品登记本》上的内容,把各种急需物品送到群众家里,每到一户,群众都感谢不已。李慧还把自己的手机号码写在第一位,宣传到每户群众家中。群众可以随时电话说明急需事项,详细登记后,由村里统一采购,尽快送到群众手中。

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,尼勒克县科克浩特浩尔蒙古民族乡托普村两委充分发挥战斗堡垒作用,党员干部冲锋在前,积极投身疫情防控一线,推动疫情防控工作落到实处。

  这场疫情来势汹汹,打乱了村民的过大年庆新春的计划。部分村民出现了烦乱、恐慌的情绪,但是托普村党支部没有乱,以村党支部书记李慧为首的村党支部严格贯彻落实上级党委部署的各项要求,一方面认真做好宣传普及和思想动员工作,另一方面做好村内喷洒消毒水工作,做好村里重点人员隔离防控工作,做好群众在家生活必需品的采购供应工作。

  “我们除了认真做好疫情防控方面的规定动作,我们还要把群众的民生工作做细做实,尤其是重点关注贫困、五保、低保、残疾、老人、大病等家庭的需求。”李慧说。

  接到村民史云国的求助电话,家中自来水管道冻裂,房子里都被水灌满。接到电话后,李慧及时赶到史云国家铲掉自来水维修井上的冰雪,下到井中关闭了总阀,随后联系了自来水公司进行维修。

  托普村村民82岁老人杨素梅在家中行走时不慎摔倒,李慧及时去她家看望了解情况,并第一时间联系120将老人送到县医院救治。就这样,你打一个、我打一个,李慧的手机成了托普村的“民生热线”。

  “现在是抗击疫情的关键时刻,也是老百姓考验我们党员干部的关键时刻。”李慧说,他希望这条“民生热线”再热些。

  在托普村党支部的带领下,村里的21名农牧民党员第一时间投入到疫情防控工作,许多群众志愿者主动找村两委要求在村一线站岗值班,为全村人的健康安全做出自己的贡献,目前,全村20多人主动报名参加夜间值守任务,村里党员和群众还纷纷为村里进行了捐助。2月5日,托普村村民杨廷林为抗疫情一线干部慰问1000元,杨永林也送来了300元现金和橘子,苹果,香蕉等水果,感谢村里的访惠聚干部、下沉干部、村干部和警务室人员的辛勤付出,目前已经收到捐款慰问金达8000余元。

  2月8日,托普村村民陈小华因患病好几天彻夜难眠,严华因身体严重不适,服药不见好转。二人向村党支部求助,村党支部联系志愿者夏立勇,及时送患者陈小华和严华去县医院就诊治疗后送回家中修养,夏利勇还多次为其他患者购买药品送至患者家中。夏立勇说:“疫情防控事关每一个人,能出一点力帮村干部们分担一点,我感到非常高兴。”

  “关键时候,我们上,看好‘家’,护好村,让村民平平安安!我们有决心,我们有信心,保护好家园,坚决打赢抗疫阻击战,我是党员,从我做起!”在村里的国旗下,托普村全体党员干部庄严宣誓。喀什河对岸的阿吾热勒山巍峨耸立,大伙的信念坚定有力。(作者 张伟民)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会