德保统一战线 “五个一”同心战“疫“

2020-02-12 16:38:49  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

【供稿待审】德保统一战线 “五个一”同心战“疫“(要闻)

  党外医疗专家小组在布置防疫工作

  国际在线生态中国频道消息:疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,德保县委统战部积极行动,充分发挥职能优势,采取“五个一”措施,凝聚统一战线力量,同心战“疫”,助力打赢疫情防控阻击战。

  扛一肩重任身先士卒。战“疫”打响以来,县委统战部领导班子坚决扛起防控责任,坚守岗位、靠前指挥,带领统战系统干部积极投身疫情防控阻击战,亲自部署、亲自协调、亲自抓落实,履行第一责任人的职责。春节未收假,统战部主要领导同志亲自主持召开统一战线疫情防控阻击战工作布置会,就统一战线助力疫情防控阻击战作详细布置。全体班子成员坚守岗位,亲自登门走访、联系协调商会、民营企业等各界人士,动员他们在国家有难之时主动伸出援手,捐资捐物,履行社会责任,为打赢新冠肺炎阻击战做贡献。响应基层党组织和广大党员要在疫情防控阻击战中开展“五个一”和“五带头”的工作号召,开展新冠肺炎疫情防控工作“党员先锋队”行动,组建统战部“党员先锋队”行动小组,由领导亲自带队,到结对帮扶村和所负责的住宅小区督促指导开展防疫工作,齐心协力遏制疫情蔓延势头。

  捎一纸家书八方聚力。向广大统战成员发放《致德保县统一战线成员倡议书》《致德保县广大民营企业的一封信》,号召民营企业、统战成员发扬“一方有难,八方支援”精神,同舟共济,用真情义举同心抗“疫”。广大爱心企业、民族宗教界人士等统战成员纷纷响应号召,有钱出钱,有物出物,有力出力,为新冠肺炎疫情防控阻击战尽一份力量。截止2月9日,德保县共有23家民营企业及宗教团体参加捐赠,接收捐赠资金25.35万元,捐赠外用消毒酒精3500瓶,口罩6700个、矿泉水、牛奶、水果等食品1339件,捐赠物资价值24.95万元。广大统战成员在关键时刻慷慨解囊,为打赢防疫阻击战提供坚强的后盾保障。目前,社会各界的捐赠活动还在持续进行中。

【供稿待审】德保统一战线 “五个一”同心战“疫“(要闻)

足荣本地方言宣传队伍

  组一批专家治病救人。医务人员是打赢新冠肺炎阻击战的关键。德保县充分发挥党外医疗专家优势,从县人民医院、中医医院、妇幼保健院和疾病预防控制中心等医疗单位的呼吸内科、重症医学科、感染科等科室,选出13名业务精通、具有丰富医疗救治和护理经验的党外医务工作者,成立一个阻击新冠肺炎感染的医疗专家小组,入驻定点救治医院,奔赴县内各防疫监测站点,或坚守医疗卫生单位,或到各重点场所巡查,全力做好人员排查、医学观察、隔离治疗等救治工作。

  敬一碗汤圆聊慰前线。元宵佳节本是团圆的节日,而此时此刻,许许多多的公安干警、医护人员、各级党员干部等防疫一线战士却放弃与家人欢聚的时刻,选择与战友并肩坚守疫情防控一线。在各个卡口监测点,对过往车辆进行查控,对来往的行人进行量温。为保一方平安,防疫一线的抗“疫”战士舍弃了小家,维护了大团圆。为对防疫一线战士表示敬意和问候,县委统战部组织县工商联、红枫红大酒店以及县妇联、百色众力爱心协会、壹基金的巾帼志愿者组成爱心服务队,开展“一碗汤圆敬战士,元宵一线不孤单”慰问活动,自发煮成的爱心汤圆,为德保县城周边各监测点执勤的一线抗“疫”战士送去热气腾腾汤圆,让他们感受家的温暖,提振战“疫”士气,筑牢坚强的防疫长城。

  建一支队伍门到户说。广大统战,群英荟萃,德保民间,不乏人才。德保县针对群众喜好,发掘民间党外能说会唱的“土李白”式的人才,组建一支本地方言宣传队伍。发挥民间党外人士“土李白”出口成“诗”的特长,以防疫新冠肺炎知识为内容,用土话编制通俗易懂的宣传“土诗”并进行录制,利用移动宣传车小喇叭,播放疫情防控知识,使疫情防控知识声音响彻街头巷尾、乡间小路,做到“喇叭天天响,防控知识时时讲”。同时采用传统快板说唱艺术,录制朗朗上口的土话防疫宣传视频,发布到微信群,对群众广泛宣传科学防疫、卫生疾控等方面的知识,提高自我防护能力,营造众志成城打赢疫情防控阻击战的浓厚社会氛围。(图文供稿:德保县委统战部 张楠整理)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会