靖西:唱响多音合奏曲  织好战“疫”宣传网

2020-02-12 16:47:17  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:“不管恶魔多嚣张,民众切莫心慌张,有党英明来领导,战疫情立场坚强,全民团结齐发奋,勇斗疫情紧跟党”“疫情当前来强调,出门一定戴口罩。病毒靠飞沫传播,感染只需十几秒。口罩、口罩戴口罩,摆在防控第一条。”疫情防控工作开展以来,靖西市的调频广播、电视、村头应急广播的大喇叭等媒体传播各个平台每天滚动播放着有壮族特点的末伦、快版、山歌等多首作品和《向人民报到》《同舟共济》《戴口罩》《正确洗手》等52个应对疫情主题公益宣传片。用声音传递疫情防控信息,用“官宣”的“东风”稳定了人心,在边境地区为筑起抗击病毒的防线注入了正能量。

  为有效将防控知识宣传到千家万户,把党和政府的声音 “下沉”到千家万户。靖西市融媒体中心周密部署,科学策划,利用政府网站、广播电视、公众微信号(微博)、调频广播、H5等官方权威平台开设疫情防控每日实况、坚决打赢疫情防控狙击战、一线党旗红、卫生与健康、防疫知识我来说等专栏。截至2月11日,发布微信信息、公告、防疫知识213篇,电视126篇、政府网站163篇、调频广播6358次。制作《万众一心战“疫情”》《送瘟神》等防控文艺作品一批、《梁老师讲故事》《靖西贝侬,为了靖西的美好家园 拜托了》等壮语呼吁宣传片2部、H5防疫作品3部。

  为织好农村地区防疫知识“防控网”,拉近对农村群众宣传的距离。靖西市利用去年投入资金1087万元建起的301个市乡村应急广播平台,通过壮语、普通话双语每日上午10:00、下午15:30、傍晚18:00由市级应急中心定时向乡镇、村级平台播放政府公告及各类防控知识、山歌等,通过应急广播大喇叭“喊话”,督促村民落实不摆席、不聚餐、不串门、勤洗手等防控提示。有效利用应急广播平台将防控知识向农村地区覆盖,用声音传递疫情防控信息,向上网不便的老年群体倾斜,打通疫情防控宣传“最后一公里”。岳圩镇四明村查屯村民农正德说:多年没听到村里的大喇叭响了,在这次疫情工作中,通过大喇叭播放的各种群众喜闻乐见的节目,我们老人家在家都能听到党委政府的决定和对老百姓的关爱,也知道怎么去应对疫情,保护自己,太实用了。

  为有效做好舆情引导扩大社会宣传力度,使靖西防疫宣传格局实现全覆盖。截至2月11日,靖西市制作防疫宣传栏334个,电子屏35块,横幅310条,宣传单40万张,推送短信81万次,疫情简报十二期。全市19个乡镇积极召开防控新型冠状病毒感染的肺炎工作布置会,部署开展防控工作。利用街天圩日、入户发放宣传单、流动宣传车深入村屯巡回播放、户外显示屏、微信公众号、村屯微信群等形式开展全方位宣传,累计发放宣传单186110份、张贴海报2636份,发放手册19330本。不漏村、不漏户,全方位做好宣传解释工作,稳定民心,增强信心,营造上下齐心协力做好疫情防控的良好氛围。

  为提升干部群众的决心和勇气,以文化精品助力疫情防疫宣传。靖西市书法协会、美术协会、农民画协会工作者们纷纷拿起手中之笔,用墨水饱蘸真情,以笔画传递祝愿,以有情怀、有担当、有深度、有温度、有力量的书画作品,鼓励大家坚定信心、同舟共济、科学防范。靖西市的中小学生、幼儿园的孩子们以“爱我中华,抗击疫情 ”为主题,创作了美术、书法、手抄报、明信片等作品385件,从少年儿童的视角讴歌在疫情救治、防控第一线,抗击疫情中的英雄事迹和模范代表,致敬最美逆行者,同心助力打赢这场战“疫”,期待美好春天的早日到来。(供稿人:李鹂 张楠整理)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会