不让一滴污水进入河流

2020-01-21 10:59:21  来源:中国环境报  责编:陈晨

  1月4日晚,沪昆高速去往南昌方向的江西省贵溪市鸿塘镇上塘李家路段发生一起追尾事故——一辆槽罐车内约30吨三乙胺全部外泄。先期到达的应急救援人员采取冲洗方式处置现场,大量含三乙胺的冲洗废水流入事发地周边沟渠,严重威胁下游水体安全。

  “马上带监察大队人员赶到鸿塘镇上塘李家,协助应急管理部门处理危险化学品泄漏事故。”1月5日凌晨,在接上级生态环境部门情况通报后,江西省贵溪市生态环境局局长朱强华立即安排部署环境应急处置工作。

  1月5日凌晨1时30分,贵溪市生态环境局环境监察人员赶赴现场,协助应急管理部门截流冲洗废水,防止污染范围继续扩大。

  1月5日8时,贵溪市生态环境局、贵溪市鸿塘镇政府联合勘查发现,含三乙胺的废水沿沟渠缓慢流向硬石河。监察人员迅速在废水流经沟渠下游设置多级截流坝,防止废水流入下游水体。

  1月5日9时,贵溪市环境监测站技术人员对事发地附近水体与空气连续监测。

  环境应急处置废水收集、污泥清理的工作压茬推进。

  1月5日13时,收集应急处置产生的冲洗废水工作开始了。“尽管戴着口罩,但水边氨臭味还是很重,常常憋着一口气,工作一会儿跑到几米外换口气再工作一会儿,就当是在练‘气功’了。”参加应急处置的环境监察员张聪回忆道。

  1月6日8时,挖机、吊车等设备陆续进场,开始清理事发地附近废水流经沟渠的底泥,处置现场车来人往,紧张忙碌。

  1月8日21时,事故现场环境应急处置全面结束。

  截至1月10日,贵溪市环境监测站技术人员在事发地附近,共采集水体与空气样品72份,取得监测数据136个。多日监测结果显示,含三乙胺废水未对下游硬石河造成影响,事发地点周边空旷,空气中氨臭异味扩散迅速,距离最近村庄的环境空气中未检出氨。

  此次长达4天不间断的环境应急处置,先后调集槽罐车25台次、危货运输车7台次、挖机4台、吊车1台,使用吨桶200余只、铁桶150只,雇用民工100人次,共收集冲洗废水约500吨、污泥约140吨,收集的废水、污泥全部存入应急池或仓库。

  据贵溪市生态环境局相关负责人介绍,下一步,贵溪市将尽早邀请有关专家开展生态损害鉴定,商请事故相关方协议废水、污泥处置及生态损害赔偿、修复事宜,确保处置达到无害化标准,彻底消除环境安全隐患。(作者 宋佳佳 李广水)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会