江西丨新余积极探索绿色发展道路

2020-01-17 11:00:41  来源:中国环境报  责编:陈晨

  中国环境报讯:实行生态文明建设目标一年一评价两年一考核,加大环境保护在年度绩效考核指标体系中的分值比重,扩大考核范围。江西省新余市不断创新生态环境保护体制机制,将生态文明建设与环境保护作为各级领导班子和领导干部考核的重要内容,绿色生态产业不断发展,污染防治攻坚战取得阶段性成果。

  近年来,新余积极探索生态补偿有效机制,开展区域内袁河流域上下游横向生态补偿工作,建立袁河流域(新余段)上下游横向水环境补偿机制,实行联防联控和流域共治。设立水生态补偿专项基金1000万元,将孔目江水质指标作为补偿资金分配的主要因素,采取以改善或保护孔目江流域水质的项目资金补偿替代直接现金补偿的方式,对破坏水环境的乡镇征收污染补偿资金。对水质状况较好、水生态保护贡献大的乡镇给予补偿,获得补偿的乡镇只能将资金专项用于水环境整治建设项目,不得用于平衡财力,确保资金的合理使用。

  同时,新余健全生态环境监测预警网络,对全市重点排污单位污染物排放、大气和水环境状况实施在线监测,已实现了对所有重点污染源100%在线监控;对66家重点用能企业、大型公共建筑和全市照明系统的能耗在线实时监测;启动区域大气污染环境监测工程,加强霾天气监测预警和空气污染气象条件预报。探索领导干部自然资源资产离任审计、任中审计与湖泊生态资金专项审计相结合的模式,有力倒逼领导干部树立绿色政绩观,自觉建设生态文明。(作者 黎燕平)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会