文化让城市更加美好 华谊兄弟星剧场美好生活综合体“用文化点亮幸福”

2020-01-19 14:50:33  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:在围绕满足人民对美好生活的需求这一课题不断努力的今天,随着中国城市化进程的不断深化,越来越多的城市已把当地百姓对文化市场的刚需摆在了重要的位置,正是在这样的大环境下,以华谊兄弟星剧场美好生活综合体为代表的新一代城市文化综合体脱颖而出。

  它以“发现中国之美”为主题,在广袤无垠的中华大地上正蓬勃绽放。山西晋城、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、甘肃兰州、安徽九华山、江西景德镇、甘肃酒泉等多地正含苞欲放的华谊兄弟星剧场美好生活综合体,已成为了一种百姓追求文化的新现象。它所倡导的“每个人总有一段人生在星光里”的主题,正在圆着一个个中国人朴素的文化梦想,华谊启明东方文化发展公司总裁、民盟中央文化委员会副主任马克作为幕后制作者也付出了很多心血。

  用文旅融合构建新城市会客厅

  说起华谊兄弟星剧场美好生活综合体,马克如数家珍。他告诉大家,现今中国城市正迎来文旅融合的春天,无论是本地居民还是外来游客在文化旅游行业发生巨变的今天,都正在面临由“过境游”向“过夜游”转化、由“组团游”向“目的地游”升级、由“观光游”向“休闲度假游”递进三转化的时代。一座充满文化底蕴的城市,如何给这座城市的居民和外来游客一座真正的城市会客厅,成为了各城市和城市中的百姓普遍关注的话题。城市中高耸地传统的“四菜一汤”式的城市会客厅——图书馆、规划馆、体育馆、博物馆、市民中心,这种五合一的传统城市会客厅随着城市的发展,已远远满足不了现今城市文化发展的综合需求和百姓文化消费日益增长的新刚需。

  华谊兄弟星剧场美好生活综合体正是以打造正呈上升趋势的新城市会客厅破题项目。它以满足人民对美好生活的需求为出发点,用长达六年的时间进行创新研发,打造并形成了以演艺创作及制作、新商业新零售新娱乐、建设及工程管理、文化综合体专业化服务运营四大板块共同构建的新型城市会客厅。而它的“新城市会客厅、新文旅演艺、新休闲度假、新主题公园、新商业新零售新娱乐、新家庭文化消费一站式综合体、新城市地标”七新定位更适应了当今中国各城市文化大发展和百姓对文化向往的新时代需求。

  用重逢演艺讲好城市故事

  作为华谊兄弟的文旅演艺板块,华谊兄弟星剧场美好生活综合体拥有着强大的文化基因与IP。借助华谊兄弟深耕中国文化产业、影视产业多年的积累,马克介绍道华谊兄弟星剧场美好生活综合体打造的“重逢”系列演艺作品,将紧密围绕“与城市的历史重逢、与城市的现在重逢、与城市的未来重逢”三大主题,将城市上下千年甚至更长的历史进程进行系统的梳理,并将城市的传说、历史、故事、非遗、美食、建筑、人文、情怀用演艺的手段和多达38项高科技运用的音、舞、美、效、服、化、道手段,在短暂的时间内展示给观众,真正实现了“讲好城市故事”这一目标。

  作为中国领先的沉浸式体验式场景式戏剧作品,华谊启明东方为城市打造了一部专属的永不落幕的行走的大电影。在这里观众既是演员,演员也是观众,通过眼、耳、鼻、舌、手(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)的五觉体验,观众在几十分钟的体验中回望了历史、跨越了未来。强大的参与感与体验性是重逢演艺作品带给这座城市宝贵的财富。

  用“反MALL”理论打造场景重构下的目的地中心

  如何让消费者重回商场,已成为各城市新商业竞相追逐的课题。华谊兄弟星剧场美好生活综合体在此方面做了大量深入的研究,马克说:是“反MALL”理论下的场景重构给华谊兄弟星剧场美好生活综合体平添了一份崭新的城市魅力。

  通过华谊启明东方强有力的电影置景团队为城市打造的重逢记忆之城,瞬间可以将时空拉回到历史的长河,旧时的自行车、旧时的电影院、旧时的小卖铺、旧时的居委会、旧时的小学校。一桩桩一件件都将通过电影置景的手段将人们带回到难忘的时空之中,而主创团队在场景重构重逢之城中,还将埋下近百个等待观众自己打开的城市故事。

  通过场景重构的手段,华谊兄弟星剧场美好生活综合体真正实现了打造一座城市“目的地中心、创新中心、价值观中心、生活方式中心”四个中心的目标。

  用全龄产品构建新家庭文化消费一站式综合体

  家庭是城市的重要组成部分,随着中国新家庭时代的到来,三口之家、五口之家、七口之家、四口之家、六口之家、八口之家。全年龄段同游的业态普遍受到老百姓的欢迎与喜爱。华谊兄弟星剧场美好生活综合体正看准了这个时机,以电影圆梦公园、戏剧演艺公园、文化聚会公园三大主题为切入点,力争满足儿童、少年、青年、中年、老年五大消费人群的刚需,打造中国领先的体验式场景式沉浸式家庭式一站式文化综合体。

  在这里,孩子们将体验做小演员的乐趣,年轻人会感受时尚网红的爆款,中年人能体会岁月匆匆的怀旧记忆,而老年人更将徜徉在举家欢聚的欢声笑语之中。重逢记忆之城、重逢铛铛车站、最美图书馆、最美美术馆、最美菜市场、最美爱情博物馆、最美儿童游乐场、都市寻人大街、电影梦工厂等用演艺串接起的多重业态,真正打造了一个文化旅游休闲商业演艺五位一体的新家庭欢乐矩阵。

  用文化综合体丰富人民美好生活

  中国迎来了文化自信的春天,随着人民物质生活的不断改善与提高,更多的城市居民更渴求在假日当中能够举家出游享受文化带来的崭新冲击。由此而产生的“游、购、娱、康、学、食、聚、嗨”八大需求,已成为各城市亟待解决的文化刚需。华谊兄弟星剧场美好生活综合体正在以国家级团队和280万字文化综合体标准化的打造,塑造着未来一座座城市新的文化高地,真正构筑一座座城市美好生活综合体。

  谈起华谊兄弟星剧场美好生活综合体未来的愿景,马克更是娓娓道来——未来的新疆乌鲁木齐项目将以多民族文化特色为创作元素;未来内蒙古呼和浩特项目将以草原文化为创作主题;未来的甘肃酒泉项目将以敦煌文化为创作主题;未来的江西景德镇项目将以古瓷文化为主题;未来的山西晋城项目将以煤文化为创作主题;未来的江苏镇江项目将以爱情为创作主题。马克和华谊启明东方团队将紧密围绕“人民演艺为人民”的方针,以“创新之手点亮未来”为方向,以“在星光里遇见最美的自己”为项目定位,真正为中国一座座美丽的城市打造出更具魅力的星剧场,让每个人总有一段人生在星光里。(供稿人:陈卫荣)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会