山东省临沂市召开优化营商环境大会

2020-01-16 08:59:46  来源:中国网  责编:陈晨

  中国网讯:2020年1月10日,山东省临沂市召开优化营商环境大会,聚焦问题、靶向施策、持续发力,全力打造“审批更少、流程更优、体制更顺、机制更活、效率更高、服务更好”的“六更”营商环境,为经济高质量发展提供强有力支撑。

  临沂市委书记王玉君出席会议并讲话,市委副书记、市长孟庆斌主持,市政协主席徐涛、市人大常委会主任杜德昌出席。

  王玉君指出,优化营商环境是推动高质量发展的生命线,是提升区域竞争力的现实需要,是增创临沂发展新优势的关键之举,全市各级各部门要提高政治站位,充分认识优化营商环境的极端重要性,以踏石留印、抓铁有痕的力度,坚决打赢优化营商环境这场硬仗,为新时代大美新临沂建设提供优良的环境保障。

  王玉君强调,要坚持问题导向,找准我市营商环境短板不足。要对照“观念陈旧、‘官本位’思想浓重,懒政怠政、不担当不作为,简单粗暴、执法不严格不规范,失信违约、新官不理旧账,改革不彻底、办事效率需提高,政策悬空、‘最后一公里’没有打通,寻租设障、扰乱市场秩序,漠视法律、不尊法不用法”等8个方面的问题,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,认真剖析原因,逐一整改问题,推动形成“人人都是营商环境、事事关系临沂形象”的良好局面。

  王玉君要求,要把握四个维度,全力打造一流营商环境。要扎实开展优化营商环境集中行动,排查风险问题,集中攻坚化解,健全长效机制,不断巩固集中行动成效。要打造利企惠民的政策环境,把上级的政策“弄清楚”,把我市的政策“定细致”,把出台的政策“落到位”,真正把政策红利转化为发展红利。要打造公平公正的法治环境,执法要文明规范,司法要公平公正,企业要守法经营,为全市高质量发展提供法治保障。要打造规范诚信的市场环境,着力解决“诚信缺失”“内外有别”“政商亲清”问题,吸引更多市场主体扎根临沂发展。要打造便捷高效的政务环境,放权要彻底、改革要到位、服务要主动,推动“审批型”政府向“服务型”政府转变。

  王玉君强调,要主动担当作为,推动优化营商环境措施落到实处。要压实领导责任,把优化营商环境摆上重要议程,既抓好统筹协调、研究调度工作,又靠上服务、解决问题。要强化监督问效,加大明察暗访力度,对存在问题严肃追责问责,在全市形成有力震慑。要加强宣传引导,宣传正面典型、树立先进标杆,曝光反面案例、持续警示告诫,引导广大党员干部改进作风、优化环境。

  孟庆斌在主持讲话时强调,要坚持问题导向、全员参与,深入查摆问题,认真剖析原因,搞好上下左右联动,确保问题清仓见底、全面整改。要坚持换位思考、结果评价,树立用户思维、注重客户体验,主动开展精准化服务,建立政务服务“好差评”等制度,坚决防止自娱自乐、自弹自唱。要坚持正面引导、守住底线,及时发布政策信息,积极回应群众关切,凝聚“人人参与、人人监督”营商环境的正能量。

  会上,观看了优化营商环境警示教育片,宣读了《全市优化营商环境集中行动实施方案》。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会