衡水精准治霾不搞“一刀切”

2020-01-09 10:34:32  来源:中国环境报  责编:陈晨

  往年每到秋冬季,河北省衡水市金太阳运输机械工程有限公司都要按规定轮流停限产。不过2019年秋冬季,这家企业在重污染天气应急响应时能免于停限产了。这是因为企业被纳入了衡水市生态环境监管正面清单。

  2019年以来,衡水市坚持从“细”上下功夫,整体谋划、分类施策,既编制清单,对全市的污染源分布做到心中有数,又深入企业,把管控措施细化到每一个生产环节,实行差异化管控,不搞“一刀切”。2019年,衡水市PM2.5平均浓度为55.7微克/立方米,较2018年同比下降6.9%。2019年前三季度,衡水市实现地区生产总值1114.1亿元,同比增长7.2%。

  “我们的目的就是要帮助企业提升污染治理水平,降低重污染天气应急响应对企业的影响,实现生态环保和经济发展的双赢。”衡水市生态环境局局长何立涛说。

  编制清单定标准

  为了做到心中有数,衡水市生态环境局出动200多人、170多辆车,走访两个多月,摸清了辖区内涉气污染企业数量、每个生产环节排污情况、相关环保设施配备和运行情况,衡水由此成为全国第一个自主完成大气污染源清单编制的城市。

  在完成清单编制的基础上,衡水市科学修订重污染天气应急预案,将5567家企业、81.8万个移动源、520个施工扬尘源全部纳入应急减排清单,制定差异化减排措施,在重污染天气应急响期间既达到减排目的又保障生产生活不受影响。

  衡水还对全市11个重点行业1142家企业开展绩效评级,对非重点行业3083家企业实施“一厂一策”精准管控;建立环境监管正面清单,纳入清单监管企业114家,重点工程项目13家、战略新兴产业企业23家、重点出口企业78家。

  正面清单保发展

  “我们企业这个秋冬季创收增加近千万元。”在被纳入生态环境监管正面清单后,金太阳公司算了笔账。

  外贸订单达到50%以上,在催化燃烧设备中增加了活性炭,进行多级处理,完善治污设施,金太阳通过了专家组的综合评价,成为第一批被纳入正面清单的企业。衡水市明确,应急响应期间,纳入生态环境监管“正面清单”的企业和项目,在确保污染防治设施有效运行、严格落实污染防治措施的情况下,不限产、不停产、不检查、不打扰。

  衡水市还对重点工程项目清单、战略性新兴产业名单、重点出口企业清单进行核实,纳入监管。重污染天气应急响应期间,重点工程项目仅对产生污染的工序停工;战略新兴产业企业不限产、不错峰、不检查、不打扰;重点出口企业不停产、不限产。

  但在最近的重污染天气应急响应中,金太阳停止了喷塑相关工艺。“秋冬季市场需求减少、平时生产增强计划性,我们就能在重污染天气应急时积极响应政府号召,自主减排,为治霾贡献自己的力量。”

  绩效评级促转型

  “投入几百万元购置催化燃烧治污设备,我们的目标就是争取达到超低排放标准,成为环保A类标杆企业。”衡水中铁建工程橡胶有限责任公司负责人讲到。

  衡水今年全面开展重点行业绩效评级工作,坚持“多排多限、少排少限、不排不限”,严禁“一刀切”。在重污染天气应急响应期间,对于绩效评级为A的重点工业企业,根据承担任务量核定最大允许生产负荷,在此基础上企业的正常运转将不受限制。

  当前,中铁建的环保绩效评级为B,错峰生产阶段会在一定程度上限产。治污设备更新后,可以申请评为A级标杆企业。“如果免于停限产,产量会比之前提升将近10%,不仅营业收入会增加,同时出货量有了保障,企业信誉会更好。”

  在绩效评级政策的引导下,衡水市大量企业投资建设污染处理设施,橡胶、玻璃钢等重点行业的30多家企业逐步实现污染排放深度治理。

  在“一企一策”、绩效评级的倒逼下,以及产业“提档升级”的主动转型中,创新、绿色成为衡水经济发展的主方向。2019年1-8月,衡水市新谋划重大项目157项,其中,战略新兴产业项目70项、现代服务业项目32项、传统产业升级项目35项;技改投资同比增长12.4%,位列全省第三;105个项目列入河北省重大技术改造项目库,占全省项目总数的10.2% ;10个项目获得河北省工业转型升级(技改)资金支持,占全省项目数量的10.2%,项目个数和资金总量均高于全省平均水平。(作者 李茹玉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会