“品品咱们的生态味儿”系列(五):品茶八角亭 回齿颊留香

2020-01-12 13:02:07  来源:中央广电总台国际在线  责编:郑思雯

【综编待审】“品品咱们的生态味儿”系列(五):品茶八角亭 回齿颊留香(一线报道)

八角亭茶业产品图

  很多身处异乡的人对家乡都有一种特殊的情结,而有一种情结叫“家乡的味道”,这种味道可能是酸甜苦辣、也可能是鲜美芳香。请跟随国际在线生态中国频道视角,走进中国大江南北,品品各地的“生态味儿”。

  静心独坐,捧茶入定,清苦的茶汁幽香四溢,齿颊留香,从一片茶叶中可品出山川风景与大自然的精神,清除烦恼忧虑,心灵复归宁静。茶已成为大众修身养性的优选良品。

  云南农垦集团勐海八角亭茶业有限公司(简称八角亭茶业,原黎明茶厂),隶属于云南省农垦集团有限公司,坐标在云南省西双版纳傣族自治州勐海县勐遮镇。

【综编待审】“品品咱们的生态味儿”系列(五):品茶八角亭 回齿颊留香(一线报道)

八角亭茶业产品图

  提到茶厂的历史沿革,就得追溯到1955年的时候,在当时有一批老兵,在这片西双版纳土地上建立了国营黎明农场。直到1964年,黎明特林队开始投入了茶叶的生产,并在同年三月中旬成立茶叶加工组,从此开启了黎明茶厂制茶历史的篇章。黎明茶厂在1984年时建成了标准化工厂,刚开始是以生产绿茶为主,接着转而制作红茶,在2001年至2003年之间开始研究、尝试制作普洱茶,从摸索的过程中得到经验,为之后的普洱茶生产制作打下扎实的基础。因为考虑到勐海茶区当地的茶叶资源特色,从而转型发展生产普洱。

  云南农垦集团选择“八角亭”作为普洱茶的商标,其源于佛家美丽的传说,意喻八角亭茶叶凭借优质的产品与四面八方的各界人士架起友谊桥梁,共享健康生活。八角亭茶业有着悠久的做茶历史、深厚的文化底蕴、弥足珍贵的传统制作工艺、制茶人的不断努力和创新。无论是产品质量、品牌影响力、市场占有率都名列前茅,在普洱茶行业中起到了举足轻重的作用。对于生产加工茶叶来说,“八角亭”有着得天独厚的气候与物质资源优势。八角亭茶人凭借50余年的制茶经验与丰富的茶叶原料资源,精拣细做,做出了独到的八角亭茶之真味。

  八角亭普洱茶其系列繁多,分别是魅力老寨系列、有机系列、臻品系列、经典系列、名山系列、岁月系列和生肖系列。其中最有名的还是魅力老寨系列的古树新班章,其特点条索粗壮、显毫,色泽油亮,除芽头显白毫外,芽叶色泽墨绿,油亮。兰香味浓郁高纯以及茶汤金黄明亮,茶汤入口即甜,稍有苦味但立即淡去,让人回甘生津完美且持久。

  据悉,云南农垦集团勐海八角亭茶业“八角亭”品牌不断成长,市场影响力、知名度、美誉度不断提升,产品已经发展到600余个品种,在各种评比中获奖无数,先后被授予“云南名牌产品”“云南名牌农产品”。(张楠)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会