刘若英乌镇过大年 这次她做了哪些事?

2020-01-11 13:18:12  来源:中央广电总台国际在线  责编:郑思雯

【供稿待审】刘若英乌镇过大年 这次她做了哪些事?(文旅视窗)

影视演员刘若英与乌镇风光

  国际在线生态中国频道消息:随着农历新年的脚步渐近,中华大地以“团圆”为主题形成的巨大磁场也开始飞速地运转起来,天南海北的游子,不管身处何方,不管距离多远,都纷纷踏上了回家的旅程。

  在众人归家的日子里,刘若英也回到了她的“第二故乡”——乌镇。自2003年电视剧《似水年华》结缘以来,刘若英与乌镇的故事一直延续至今。

  相遇相知十多年,老友多次相见,但是乌镇每次都能带给刘若英熟悉又陌生的新鲜感,诚如她所说的那样:“每次来乌镇都有很多新的发现,新的感受,真的很温暖,这里的人事物,这里的景色,都让我有回家的感觉。”这次,刘若英经历了乌镇的过大年。

  新年的第一道序曲

  是刘若英念念不忘的水上年市

  赶集采购年货是乌镇人筹备新年的第一道序曲,不同的是,乌镇的年货市集是在水上的。

  乌镇水网发达,历史上以水为道船为车,很多交易都是在水上进行,最早时候四乡八邻的农户们纷纷把自产的农产品装在船只里运进西栅,在西市河上吆喝、叫卖,久而久之便在这里设立了固定的交易场所,水上集市也因此而来。

【供稿待审】刘若英乌镇过大年 这次她做了哪些事?(文旅视窗)

乌镇水上集市

  如今,乌镇依旧保留着这个传统。

  每天清晨,晨雾还未散去,水市口就熙熙攘攘热闹起来,两岸水阁、茶馆、肉铺、小吃店、豆腐摊纷纷卸下门板,河道里不时划过一艘一艘船只,附近老人喝茶的喝茶,摆摊的摆摊,赶集的赶集,水乡的一天就在这样的烟火气里开始了。

【供稿待审】刘若英乌镇过大年 这次她做了哪些事?(文旅视窗)

乌镇水上集市

  去年夏天,刘若英就曾体验过乌镇早市,彼时的她宿在西栅景区,早早起床跑步喝茶、买新鲜的萝卜丝饼和热乎的包子。她感叹道:“我喜欢清晨的乌镇,因为这里有生活本来的样子。”

  这次,刘若英也感受了一把春节时期的水上年市。

  新年期间,集市上的货物相比平日更全更丰盛:新酿的醇香乌酒、腌制好的腊味、自家晒制的杭白菊。摊主们坐在船头吆喝自家的农货,栅道上的顾客选购得热火朝天。

  年货集市旁边则是乌镇过大年特设的好味小吃摊,象征“旗开得胜”的定胜糕、“红红火火”的桔红糕、“甜蜜幸福”的海棠糕、“团圆美满”的烧饼与汤圆。都是乌镇人过年必吃小食,为的是给新年讨一个好口彩。

【供稿待审】刘若英乌镇过大年 这次她做了哪些事?(文旅视窗)

影视演员刘若英与乌镇风光

  刘若英在乌镇期间,也被这里琳琅满目的年货和小吃所吸引,忍不住坐下喝茶吃点心,看着小吃摊上的腾腾热气蒸腾起人们对新一年的期盼。

  百户为坊,万户为市

  乌镇的故事都在暖锅蒸蒸热气里

  要说这次乌镇行最让刘若英印象深刻的,还是乌镇长街宴。

  四方桌沿着老街一字排开,认识不认识的游客毗邻而坐,互相说着自己来自天南海北的某个省市,然后彼此道一句“新年好”,方桌上摆着江南特色年菜,一只紫铜暖锅咕噜咕噜冒着热气。看着奶茶热火朝天地吃着暖锅,不知道这长街宴是否也成为臭豆腐、毛豆、竹笋、以及三白酒之后,她又念念不忘的乌镇美食呢?

  说起长街宴,这故事也不少。

【供稿待审】刘若英乌镇过大年 这次她做了哪些事?(文旅视窗)

影视演员刘若英与乌镇风光

  旧时,江南小镇以“百户为坊,万户为市”,“坊”是乌镇的居民单位,也组成了乌镇人特殊的社会团体。平日里走街坊,串邻里互增感情,逢新春佳节,有钱的大户人家,总是在坊间广开宴席,广邀邻里好友、往来过客,同享年福,街坊邻里们也沿街摆上桌椅,木桌相连,便形成了活色生香的长街宴,当地人也称之为“坊宴”。

  2010年,乌镇景区挖掘并恢复这一传统习俗,将这一乌镇人记忆中独特而珍贵的人情记忆再现,如今,长街宴已经成为乌镇过大年时的保留节目,逐渐成为许多游客过年来乌镇的理由之一。

【供稿待审】刘若英乌镇过大年 这次她做了哪些事?(文旅视窗)

往年水灯会航拍图

  长街宴之后,大家还能在一起热热闹闹地提灯走桥,传递新年幸福安康、平安喜乐的美好祝愿。夜幕下的乌镇景区内,还有一年一度的水灯会如梦似幻,热闹却又静谧,绵延整个西栅景区,行走此间,真的恍如回到了往昔岁月中。

  小年至元宵,刘若英对乌镇的这些新发现,也是乌镇献给所有游客的传统大礼。

  手作年货的仪式感

  也是平凡人生的英雄梦想

  2016年年初,西栅景区500米开外的乌村正式对外开放,从那时起,乌村便成了刘若英每次回乌镇必去的地方。今年盛夏时节,刘若英在这里下地采摘、亲手烹饪,和村里的小朋友一起互动玩耍,她说乌村让她看见了大地本来的样子,让她完成了“能有一块地,种上自己的菜,吃上自己的菜”的梦想。

  这次冬季再次来到乌村,又是一番和夏天完全不同的景象,让刘若英倍感惊喜。

  江南的冬季不似北方一样天寒地冻,气候相对舒适,还适合一些作物的生长,因此农人不闲。田地里水稻收割晒干后归仓库存储,农人将土地重新翻整,种上油菜秧苗、耐寒小青菜。

  春节临近,天气好的时候,村里人还会聚集在空地上一同制作年糕、镬糍等年节食物,为过大年做准备。

【供稿待审】刘若英乌镇过大年 这次她做了哪些事?(文旅视窗)

影视演员刘若英与乌镇风光

  虽然现在年货食物可在超市随处获取,但勤劳的村里人还是习惯亲手制作。这边大爷们打年糕的号子声震天,一锤一打间,年糕变得又软又糯,香味顺着空气蔓延了半个村庄,生活工作年年高的寓意却被镶嵌进了年糕团子里;另一边的阿姨们则在熟练地炒制糯米锅巴,她们叫它镬糍。春节期间,好客的村里人一定会用镬糍茶来招待客人,镬糍碎成小块,加入白糖,用热水冲泡成甜甜的镬糍茶,是欢迎来客的重要礼节。

  乌村的年啊,就是被这样简单却朴实的捶打和炒制堆砌起来的,或许,这就是“英小姐”口中大地本来的样子吧。

  在年味变淡的今天,乌镇依旧致力于传承和复兴传统文化与习俗,在农历旧岁的记事本即将合上的时候,乌镇人却在满心欢喜地开始新年的忙碌。在这“述往昔,盼来年”的时刻,也欢迎各位到乌镇,沿着“英小姐”的步伐,感受小镇民俗,过一个传统的江南新年。(图文供稿:乌镇景区)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会