韩玉灵:与历史对话 为未来留史

2019-12-29 13:21:54  来源:中央广电总台国际在线  责编:韩东林

【供稿待审】韩玉灵:与历史对话 为未来留史(专家视角)

北京第二外国语学院、中国旅游人才发展研究院执行院长韩玉灵

  国际在线生态中国频道消息:40年壮阔东方潮,15年铁笔写春秋。为献礼改革开放40年,庆祝中国旅游业发展40年,《口述历史:中国旅游业40年》首发式暨“中国旅游业的回忆与传承”主题座谈会在北京第二外国语学院举办。北京第二外国语学院、中国旅游人才发展研究院执行院长韩玉灵教授出席并讲话。

  韩玉灵表示,改革开放以来,中国旅游业获得了长足发展。从1978年到现在,在40年的时间里,中国的旅游业迅速发展,取得了很大的成就,积累了具有中国特色的旅游业发展的经验。为加快实现建设“世界旅游强国”的宏伟战略目标,回顾中国旅游业发展历程,探索和总结一系列对今后工作有指导意义的规律和经验就显得尤为重要。2005年,时任北京第二外国语学院旅游影响研究中心主任张文教授申请的“中国旅游发展进程中的口述历史研究”项目获批。该项目通过对中国旅游发展进程中亲历转折阶段和重大事件、制定重要法规政策、领导典型企业、规划标志性景区景点的当事人和旅游教育、科研工作者的访谈,发掘鲜为人知的内容,探寻旅游业发展背后人的理性思考。

  韩玉灵讲到,中国旅游业的发展研究,学者们通常采用文献法,这个项目为什么采用口述的方式?口述,是人类知识传播和史学家记录历史的一种方法。本项目将口述的方法引入对中国旅游业发展的研究,在国内尚属首例。此项目以访谈的形式及录音、录像的方法,真实记录被访人的口述,然后对录音、录像资料进行整理和归档,作为历史资料长期保存,并进而对其进行专题研究。项目的研究采用资料检索和文献收集,在此基础上进行背景研究,以确定中国旅游业发展进程中的重大事件和受访人。研究过程是很枯燥、艰辛的,项目组不仅需要遨游在浩瀚的资料海洋中,还要寻找确定的受访者并与其联系和沟通。为了保证访谈的客观性,项目开始之初确定的原则之一,就是选择的受访者须是已经离开受访内容涉及的岗位,这个原则也使得项目推进缓慢。

  本书收录了经过整理的74篇75人次的访谈,采访对象分为政府及行业协会、饭店业、景区景点、旅行社、旅游教育和科研5个方面,力求对迄今旅游业发展的全过程给出全面、深入、细致的回顾与描述,韩玉灵表示到。

  韩教授最后谈到,从2005年到2019年,本书从筹备到完稿,整整花费了14年。在此期间,中国的旅游产业也经历了起步、发展、快速前进的过程,不仅渐成规模,出门旅游亦已成为满足人民幸福感的不可或缺的重要方式,“国家旅游局”也完成了其历史使命悄然退出历史舞台,并以“文化和旅游部”的全新面孔亮相,诗和远方终于融为一体,升级版的中国旅游业将以崭新的方式发展。

  目前,我们研究团队的成员有的离开了工作岗位,享受着夕阳般的生命精彩;有的依然在教师岗位上辛勤耕耘,履行培育一批批新人的园丁的职责;有的离开学校,正在为祖国旅游业的发展添光加彩。在他们中间,或许会涌现出下一批“口述历史”的受访对象。而在当下,大家最感荣幸的是,我们成为了中国旅游业最光辉历程的纪录者。(供稿人:邢丽涛)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会