“品品咱们的生态味儿”系列(二):云南中茶 让茶香历久弥新

2019-12-03 17:41:40  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

【综编待审】“品品咱们的生态味儿”系列(二):云南中茶 让茶香历久弥新(产业对接)

中茶 · 普洱 图/云南中茶茶叶有限公司

  国际在线生态中国频道综合报道 :很多身处异乡的人对家乡都有一种特殊的情结,而有一种情结叫“家乡的味道”,这种味道可能是酸甜苦辣、也可能是鲜美芳香。请跟随国际在线生态中国频道视角,走进中国东南西北,品品各地的“生态味儿”。

  茶,是自然之精。好茶藏在深山云雾之中,吸取天地之灵气,荟萃自然之大美。中国是茶叶的故乡,是世界上最早发现茶树和利用茶叶的文明古国。拥有优良生态环境的云南孕育了普洱的诞生。其中最有名的云南中茶茶叶有限公司是世界500强中粮集团十八个专业化公司之一——中国茶叶有限公司重要业务板块。

  茶为国饮,而普洱茶被誉为“茶客最后的归宿”,中茶云南主要负责云南产区、贵州产区、四川产区普洱茶及红绿茶等特色产品的生产、加工及国内外销售工作,是中国普洱茶行业重要的企业之一,中茶云南使用的“中茶”牌商标,由中茶公司授权中土畜云南茶叶进出口公司(中茶云南前身,以下简称“云茶公司”)在普洱茶产品上进行使用。从1951年开始,云茶公司组织和指导当时下属的四大茶厂(包括昆明茶厂),开始在普洱茶产品上使用“中茶”牌商标,从此,“国饮中茶”牌普洱茶的发展,引领了半个世纪普洱茶产业的发展。由云茶公司为主体研制成功的熟茶湿堆发酵技术对普洱茶产业发展起到了非常重要的作用。1973年,以云南中茶公司及其下属的昆明茶厂为主体,在吸收、借鉴和创新的基础上,研制成功“熟茶”发酵工艺,实现了昔洱茶产业的革命性创新,1978年,昆明茶厂组织制订普洱热茶加工工艺并推广全省,进一步推动了普洱茶产业的发展。

  中茶云南公司自成立以来,一方面,传承了中茶先辈们的优良技术,继续向国内外消费者提供传统的产品;另一方面,除了向国内外消费者提供具有历史传承的产品外,更致力于创新产品的研发与开拓,为满足消费者的多层次需求。据《大健康产业蓝皮书:中国大健康产业发展报告》指出,截至2016年底,大健康产业詹GDP的比重9.8%,预计到2030年,或将达到18万亿元。中茶普洱,其自然健康厚重的生态茶味儿,倍受大众喜爱。

  多年来,中茶普洱一直致力于为国民提供天然、安全、营养、健康的高品质普洱茶产品,倡导“忠于茶、行如君”的忠茶生活理念,八十载岁月更替,中茶普洱历久弥香。(张楠)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会