滴灌上山换来峰峦叠翠

2019-12-03 09:47:20  来源:经济日报  责编:陈晨

  内蒙古林西县新林镇湖泗汰村6000亩荒山见绿了。

  从2018年9月份开始,苏人牧场投资近5000万元,在湖泗汰村10万亩荒山上植树造林,创造了民营企业在林西县生态经济综合开发中规模最大、投资最多、植树速度最快的历史。“我们曾经几次下决心要把这条沟治理好,也栽了很多树,由于这些年气候干旱,再加上水利设施不配套,均以失败告终”。村民郑国山说,经过几番挫折,一心想让荒山变绿的乡亲们不再对此抱有希望。直到去年,内蒙古苏人牧场农业发展有限公司找到他进行土地流转。郑国山不仅成了苏人牧场的股东,还受聘担任苏人牧场的总经理。

  湖泗汰村是典型的山地村,自然资源严重匮乏。山荒、人老、贫困是发展必须要迈过去的三道坎。2018年,在首届“天南地北赤峰人投资创业”大会上,内蒙古锦华生物科技有限公司总经理苏振泉承诺:用10年时间植树造林,彻底改变家乡面貌,让湖泗汰的荒山重新披上绿装,帮助乡亲们实现过上好日子的梦想。

  苏振泉做的第一件事,就是成立苏人牧场公司。作为土生土长的湖泗汰人,苏振泉决定先解决饮水用水问题。公司投入大量资金打了两眼机电井,在6个山头安装了储水罐,漫山遍野铺设了滴灌管,每个树坑都实现了精准节水灌溉,形成了10万亩荒山完备的灌溉系统。“第一期6000亩造林荒山全部铺设滴灌管道。”给樟子松上滴灌,开创了林西县非经济林灌溉方式的历史,同时还大大节省了水资源。原来每一眼机电井只能灌溉300亩林地,苏人牧场公司的一眼井就能滴灌3000亩。截至目前,苏人牧场一期工程造林成活率在95%以上。二期封育荒山3万亩,植被正在迅速恢复。

  民营资本的进入,快速激活了村里的人气。原村委会主任苏振江家原本经营100多只羊,苏人牧场成立后,全面封山禁牧,他家里160多亩荒山全部流转给了牧场,同时卖掉羊转型改养驴和猪,其收入和养羊持平,但家里省出一个劳动力,到牧场打工春季两个月就能挣1万多元。原来在锡林郭勒盟打工的高凤学也回到村里,把荒山全部流转给苏人牧场,100万元流转现金当场兑现。同时,他又被聘为护林员,年薪6万元。

  二次创业,雏形已就。苏人牧场农业发展有限公司计划总投资2亿元,在林西县新林镇苏泗汰村实施生态经济综合开发示范项目,主要以封育、绿化、拦洪蓄水、林业经济、林下经济、生态旅游、教育培训为主要目标。目前,一个占地15亩,集办公、培训、住宿等为一体的庄园式建筑群初见规模。陶家营子5000亩荒山进行围封自然恢复植被,不到两年的时间,已经山花烂漫、野草没膝,时常可见狍子、雉鸡、兔子等野生动物。土地流转不仅让一部分农民先富了起来,同时把100多位农民变成牧场里的工人,离土不离乡解决了就业问题。

  生态建设投资大,见效慢,周期长,苏人牧场依然坚守。“我们要咬定目标不放松,真金白银地投,真打实凿地干。”苏振泉说。(作者 陈力 丛利华)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会