2019南马圆满收官 助力全民健身事业快速发展

2019-12-02 17:18:21  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

【供稿待审】2019南马圆满收官 助力全民健身事业快速发展(要闻)

开幕式现场

  国际在线生态中国频道消息:跃动南马,壮行天下。12月1日,招商银行·第十四届南宁国际马拉松比赛暨第三十七届南宁解放日长跑活动(以下简称2019南马)鸣枪起跑,来自全世界各地的28000名跑者齐聚南宁,共同用一场马拉松盛宴,感受绿城的壮美风景与深厚底蕴。

  今年的赛事由中国田径协会、广西壮族自治区体育局、南宁市人民政府主办,南宁市体育局、南宁市体育总会承办,南宁市田径协会、广西万达体育发展有限公司协办,广州万达体育发展有限公司、成都双遗体育产业发展有限公司运营推广,由广西发扬文化传媒有限公司赛事推广。

  出席本次赛事起跑仪式的领导有:南宁市委副书记、市长周红波,广西自治区体育局党组成员、副局长卢意文,南宁市市委常委、副市长何颖,南宁市人民政府副秘书长蔡志忠,南宁市体育局党组书记、局长杨雪敏,万达体育集团副总裁兼万达体育中国公司总裁高益民,南宁广播电视台副台长、广西发扬文化传播有限公司董事长吕伟远和乔丹体育股份有限公司广西分公司总经理朱东沛。

【供稿待审】2019南马圆满收官 助力全民健身事业快速发展(要闻)

比赛现场

  赛道浓缩大美邕城 全面展示南宁发展新成就

  为了向所有参赛选手及关注南马的跑者展示大美南宁,今年的赛道设置依旧串联起了邕城众多自然风光及城市地标,从民族广场出发,选手沿途经过会展中心、东盟商务区、南湖、青秀山、百里秀美邕江、自贸区南宁片区、中国东盟金融城、五象湖公园、广西体育中心等地。选手在享受马拉松运动的健康快乐之余,更加多元、立体接触城市内涵,全方位感受南宁的独特魅力。

  近年来,南宁贯彻落实中央、自治区党委决策部署,全面落实强首府战略、打造引领全区高质量发展核心增长极。紧抓“一带一路”、粤港澳大湾区、西部陆海新通道、面向东盟的金融开放门户、中国(广西)自由贸易试验区南宁片区等重大机遇,南宁努力在全区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。通过今年的南马,更多来自世界各地的跑友直观感受到南宁的新成就、新形象;与此同时,南宁也借由文体旅深度融合的马拉松赛事,推动生态宜居城市建设。

  五大项目设置 助力全民健身快速发展

  今年的南马在项目设置上,除了马拉松和半程马拉松之外,还有南宁解放日长跑活动(10公里)、4公里健康跑和健身走三大项目。兼顾高水平的竞技性与观赏性之外,赛事组委会还希望通过南马这项南宁的招牌赛事,吸引更多的南宁市民加入到全民健身运动中来,共同在奔跑中感受健康之美。

  为进一步明确体育强国建设的目标、任务及措施,充分发挥体育在全面建设社会主义现代化国家新征程中的重要作用,国务院办公厅于今年9月印发了《体育强国建设纲要》。其中,广泛开展全民健身活动作为落实全民健身国家战略,助力健康中国建设的战略任务被提及。今年总计有14000名跑友参加除马拉松和半程马拉松之外的三大项目比赛,在这个秋意渐浓的时节里,南宁的全民健身氛围却依旧火热如盛夏。

【供稿待审】2019南马圆满收官 助力全民健身事业快速发展(要闻)

马拉松男子组颁奖仪式

  代表中国出战  从南马跑向世界

  早在今年赛事开始之前,组委会就宣布2019南马成为2021世界马拉松大满贯年龄组世锦赛资格赛!2019南马全程项目的完赛选手将依据年龄、完赛时间获得相应积分,有机会代表中国的跑友们,在世界马拉松大满贯赛事中展现激情和荣耀。

  世界马拉松大满贯年龄组世锦赛是万达集团联合世界马拉松大满贯,于2017年11月推出的新计划。目前全世界仅有50余场马拉松赛事成为资格赛,国内仅有4场。在此之前,大满贯只有精英选手的积分榜单,而精英选手的年龄,也就是马拉松跑者的黄金年龄都在40岁以下。而现在,这个世界级马拉松组织为40岁以上的跑友创造一个展现自己的舞台。

【供稿待审】2019南马圆满收官 助力全民健身事业快速发展(要闻)

马拉松女子组颁奖仪式

  服务对标金牌赛事 参赛体验获跑友盛赞

  为了圆满完成此次南马的服务保障工作,赛事组委会与南宁市各部门通力合作,致力于为所有的参赛选手提供周到的服务,为所有选手的安全完赛保驾护航。据悉,赛事共招募和培训赛事志愿者2370人,从赛前领物开始,到比赛日起终点和赛道沿途,为所有跑者提供及时、有效的帮助。

  本次赛事全程共设定55个医疗点,投入33辆配置有除颤监护仪和呼吸机的抢救型救护车作为流动医疗点,整个赛事医疗保障共投入240多名医务人员及相关工作人员,所有参与保障的医务人员均经过严格的急救技能培训并通过考核。

  在南宁工作的湖南跑友张先生表示,自己在南宁学习、工作了五年,今年还是首次参加南马:“之前几年看到身边的同学和同事参加比赛,今年自己也报名参加了半马,第一次用跑步的方式来感受这座熟悉的城市,的确有一种不一样的感受。”对于赛事的组织和服务,他表示“无论从赛前领物,还是比赛日的服务来说,组委会都为参赛选手创造了最好的参赛体验。”

  此外,今年南马的成功举办与南宁市民的大力支持密不可分。为了使赛事对南宁城市的影响降到最低,在比赛日实施临时限制通行措施期间,公安机关交通管理部门根据比赛队伍行进情况及时调整限制措施,有效缩短限制通行的时间、减少限制路段。在南马经过了十余载的发展之后,赛事组委会和所有参赛运动员,与美丽的邕城更加紧密携手,共同深度打造这项品牌赛事。

  2019南马已经圆满落下大幕,无论是南宁的自然、人文风情,亦或是体验感极佳的赛事,都为所有的参赛选手和关注南马的跑者留下了深刻的印象。明年,让我们再相聚于绿城南宁,共同参与到这场盛大的马拉松节日中。(图文/广西壮族自治区体育局)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会