念好“生态经” 吃上“生态饭”

2019-11-27 09:42:01  来源:经济日报  责编:陈晨

  11月初的内蒙古兴安盟科右中旗大地,冬意渐浓。疏林草原上著名的五角枫繁华落尽,山上铺满厚厚的落叶,田野里还堆放着打好捆的秸秆,与蓝天相映衬,静谧而美好。

  近年来,科右中旗坚持生态保护与经济发展并重,通过退耕还林还草、防沙治沙、农村环境整治等一系列举措,按下了生态退化的暂停键,走出了一条生态优先、绿色发展的脱贫致富新路,2019年如期实现高质量脱贫。

  生态景观化:

  沙地变绿洲 盐碱地变水田

  “现在沙尘天气越来越少了,山越来越绿,草场越来越丰茂,雨水越来越多,野兔野鸡也比往年多了。”42岁的额木庭高勒苏木车家营子嘎查牧民吴吉日嘎拉高兴地向讲述着村里这些年的变化。

  在高力板镇赛罕道卜嘎查的一块荒滩上,柠条在寒风中摇曳。科右中旗林业局副局长赵伍山说,这里以前是流动沙丘,每逢刮风就黄沙弥漫。2019年,蚂蚁森林防沙治沙项目投资1891万元助力生态建设,共计造林2.85万亩,其中柠条2万亩、沙棘8500亩,成活率达到92%。今年中宣部投资100万元在巴彦茫哈苏木哈吐布其嘎查种植1500亩沙棘,当地政府种植了300亩防控林和景观林。

  生态脆弱是制约科右中旗脱贫攻坚的重要瓶颈。近年来,科右中旗始终把生态建设作为立旗之本,高度重视生态治理修复,实施退耕还林、退牧还草政策,引进蚂蚁森林防沙治沙项目,把造林绿化与美丽乡村建设有机结合起来,建设景观林、农田防护林、经济林和生态林,实施紫花苜蓿种植项目。目前,科右中旗611万亩沙化土地中,有540万亩得到了有效治理,有效治理比例达到88.4%,生态环境明显改善。

  在巴彦淖尔苏木双榆树嘎查,一半以上的耕地以前为盐碱地,不长庄稼不长草。双榆树嘎查第一书记韩军带领农牧民实施“旱改水”,把1300多亩盐碱地改造为水田,种植耐盐碱水稻品种,改变了盐碱地绝产绝收的状况。如今,稻田已经成为双榆树嘎查一道最美的风景,成为农牧民脱贫增收的“聚宝盆”。水稻亩产量从2017年的300多斤提高到2019年的800多斤。

  为实现生态可持续治理,科右中旗坚持管护并重,调动贫困群众参与保护环境的主动性、创造性和积极性。全旗聘用了970名贫困户做护林员,每人每年有1万元工资,有效解决贫困群众就业的同时,还能使天更蓝、草更绿、山更青。

  生态产业化:

  生态与产业同步振兴

  “以前,生态环境保护只注重生态效益,忽视经济效益,现在推进生态建设由生态效益主导型向生态效益、经济效益兼顾型转变。”赵伍山说。科右中旗将“生态绿色”理念融入乡村产业振兴中,实现生态环境保护与经济发展良性互动,生态、产业同步振兴,既让“生态美”,又让“百姓富”。

  距离额木庭高勒苏木布拉格台嘎查不远处有一片山,以前水土流失严重,现在旧貌换新颜,种植了4000多亩山杏、苹果、李子等经济林,不仅收获了看得见的生态效益,还得到可观的经济效益。如今的布拉格台嘎查,村子变美了,村民的腰包也鼓了起来。

  “没有产业,农牧民脱贫就是一句空话。”布拉格台嘎查党支部书记包海军说。今年,布拉格台嘎查山杏、苹果、李子等经济林已经开始挂果,明年就将进入盛果期。为实现经济效益最大化,额木庭高勒苏木在布拉格台嘎查协调建设了一个360平方米的冷藏库,实现水果反季节销售,收益大幅增加。今年9月8日,刚采摘的沙果入库时0.9元一斤,到10月8日出库时每斤价格涨到了5元。

  吴吉日嘎拉家的院子也种着5颗沙果树。额木庭高勒苏木党委书记刘永泉说,为美化庭院、增加农牧民的收入,他们把农村人居环境改善与脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,大力发展庭院经济,做到四季有花有果有收益。未来还将结合林果资源优势,发展乡村旅游采摘,推进农业产业发展,促进农民增收致富。

  生态资本化:

  优美的生态环境成为“资本”

  生态环境的改善,让科右中旗这颗草原上的明珠更加明亮。清澈宁静的瀚嘎利湖、辽阔的疏林草原、层林尽染的五角枫、蜿蜒流淌的霍林河水、百鸟栖息的珍禽湿地,成为科右中旗独特的自然生态景观。科右中旗充分发挥生态资源优势,加速推动旅游业和绿色农业的发展。

  以旅游业为龙头的第三产业成为科右中旗重要的支柱产业。每年10月初,疏林草原上的五角枫红叶美景,吸引着全国各地的旅游者前来观赏。瀚嘎利湖边上的图什业图赛马场,每年举办赛马旅游活动周,成为全国赛马爱好者的盛会。以科右中旗为背景拍摄的电影《奔腾岁月》拍摄基地和电视连续剧《枫叶红了》拍摄基地,成为当地重要的旅游景点。

  “现在科右中旗正打造全域旅游。”内蒙古科尔沁国家级自然保护区管理局局长白建华说,科右中旗投资重建图什业图王府,打造疏林枫情马镇,让旅游者充分体验科尔沁草原的民族风情;利用农村经济林和生态林,发展乡村休闲旅游。为推动旅游业高质量发展,科右中旗还成立了一家文化旅游投资公司,统一管理运营全旗的旅游资源。

  优美的生态环境为科右中旗生态农业发展提供了前所未有的商机。去年湖南一家蔬菜经销公司在科右中旗投资2000万元成立兴安盟湘蒙农业科技开发有限公司,承包了6000亩地种植娃娃菜、胡萝卜、菠菜、花菜、生菜、香菜等品种蔬菜,利用公司遍布全国的销售网络,把科右中旗蔬菜销往福建、湖南、湖北及山东、河北、黑龙江、辽宁等地,取得了不错的经济效益,并带动了20户建档立卡贫困户,每户增收1万多元。

  “科右中旗具有发展蔬菜产业得天独厚的条件,日照时间长、雨水少、土质好,生态环境好,生产的蔬菜深受消费者欢迎。”兴安盟湘蒙农业科技开发有限公司总经理张腾辉说。今年种植1000亩甜玉米,5天时间就销售一空,价格比市场价高出10%至20%。他们计划明年再扩种4000亩蔬菜,未来计划把科右中旗建成给南方城市供应优质农产品的输出基地。(作者 刘慧)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会