贯彻健康中国行动 促进老年健康

2019-11-14 11:18:32  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

图片默认标题_fororder_841c2d2dae662e73d8263a1eac0f1dd

  大会开幕式

  国际在线生态中国频道消息:近日,中国老年学和老年医学学会2019年学术大会在北京国家会议中心举行。本届大会围绕“积极应对人口老龄化,促进老年健康,推动老有所为”的主题,展开交流和讨论。

  第十三届全国政协副主席辜胜阻、老年学奠基者、中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍、中国社科院老年研究会会长熊必俊、国家卫生健康委老龄健康司监察专员王谦、全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶、山东省卫生健康委党组成员、副主任马立新、北京市卫健委党委委员、老龄办常务副主任王小娥、江苏省卫生健康委二级巡视员、老龄办常务副主任邱泽森、广西自治区贺州市市委常委、宣传部部长、副市长朱东、河北省唐山市政协副主席胡万宁等出席。

  中国老年学和老年医学学会会长、健康中国行动推进委员会专家咨询委员会委员刘维林进行大会致辞,他讲到:“健康中国行动2019年至2030颁布并实施。学会作为国家一级社会团体,作为专门研究老龄问题的智库,将着眼人口老龄化发展大事,着力探索我国人口老龄化社会发展的规律和特点,为实现健康老龄化提供更多的理论武器,智力支持,多出有质量的研究成果,多搭有内容的交流平台,多办有影响的社会活动,多提有建设性的解决方案。刘会长同时指出,健康中国战略重在实施,老龄健康促进重在行动。大会在去年设立的政策论坛、院士论坛、智库专家论坛、专业论坛之外,今年新设立了实践论坛,旨在从理论和实践结合上交流地方政府,促进老年健康,推进医养结合的政策创新、模式构建,经验做法,为全国各地学习借鉴提供样本,发挥辐射引领和影响带动作用。”

  国家卫生健康委老龄健康司监察专员王谦在致辞中指出,党中央国务院高度重视老龄健康,健康老龄化已经纳入健康中国战略。国家卫健委正在积极组织实施老年健康促进行动,包括面向老年人普及膳食营养、体育锻炼、定期检查、健康管理、心理健康、合理用药等知识,落实国家基本公共卫生服务项目,免费为65岁老年人进行健康体检、健康指导和慢病综合干预。今年以来,国家卫健委联合相关部门出台了一系列文件,深入推进医养结合发展,完善老年健康服务体系,努力满足老年人日益增长的健康服务需求。

  中国老龄事业发展基金会理事长于建伟致辞中重点讲到,中国老年学和老年医学学会是国家一级学会,是我国专门从事老龄问题研究的智库。经过三十多年的发展,学会凝聚了一大批致力于老龄科学和老龄事业发展的专家学者和实际工作者。在积极应对人口老龄化,实现健康老龄化背景下。学会创建了一系列具有广泛社会影响的品牌项目,取得了重要成绩,具有良好的社会形象。

  最后,国家卫生健康委老龄健康司监察专员王谦对大会全天内容做了精彩的点评并同时强调:“希望学会继续围绕积极应对人口老龄化,特别是推进健康老龄化面临的重大理论和实践问题,有效整合老龄社会学、老年医学、老年管理学等多学科的资源,积极发挥专家队伍强大学术地位超脱的优势,开展跨学科、多层次研究,为参与决策、服务政府,提供更多的智力支持,体现有担当,有作为的社会组织作用。”

  据悉, 本次学术大会为期4天,同期举行的还有院士论坛、智库论坛以及由学会直属分支机构举办的16个专业学科分论坛。形式多样、亮点众多的大会内容吸引了线上线下几十万人次参与和关注。(图文/中国老年学和老年医学学会)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会