“无废城市”促进绿色发展

2019-11-22 17:39:05  来源:人民日报  责编:陈晨

  【现象】在第二届中国国际进口博览会上,根据中国市场需求,德国一家参展公司首发了一款固体废物及建筑垃圾处理设备。只需一名工人一键操作,该设备就能以每小时150吨至200吨的速度处理建筑垃圾,实现资源化利用。有研究估计,到2020年,我国至少新产生建筑垃圾50亿吨,其中的50%可以转化为再生绿色建材,仅此就可以创造价值6000亿元。

  【点评】在第二届进博会现场,德国这家参展公司收到了不少来自中国的意向订单。需求来自现实。修桥筑路、建造高楼大厦,会产生大量固体废物、建筑垃圾。如不能妥善处理,既影响生态环境,也降低了资源使用效率。

  不久前,一则“西安最大垃圾场提前20年饱和”的新闻,触动了很多人。基于物质流动的视角,良性发展既要懂得“生产”,更要学会“消化”。都说垃圾是放错地方的资源,那么建筑垃圾更是“城市的矿藏”,具有极高的再利用价值。比如,将建筑垃圾倒入德国的这台固废及建筑垃圾处理设备,就能实现沙子和钢筋的逐步分离,产出鸡蛋大小的石块,整个过程几乎听不到轰鸣的噪音。产出的小石块可铺设路基,沙子可加工生产成脱水砖,铁块还能由钢厂回收处理,实现了资源利用的最大化。

  近年来,我国不断加快绿色发展步伐,建立“河长制”“湖长制”,强力防治大气污染,取得了显著成果。与此同时也要看到,治理固体废物污染依然是一块短板,对不同固体废物的产生分布、利用处置、污染特性等方面的专项科学技术研究比较薄弱,专业平台少,技术人员不足,科研经费投入不够;同时,利用处置固体废物的标准规范体系不够健全、技术水平偏低、技术储备较少。这些问题的存在,提示我们要有针对性地补足短板、完善制度。

  从全球范围来看,“无废城市”的发展理念正在逐步被接受。“无废城市”,简言之就是要实现城市固废资源化与无害化,推进循环利用和节能减排,打造低碳、环保、节能、友好的社会环境。为此,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》。上海垃圾分类从今年起也进入强制执行阶段,目的就是实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,积极推进生活垃圾源头减量和资源循环利用。从实现生活垃圾减量化发展到推动建筑垃圾变废为宝,不落下一个环节,才能真正为城市发展减负。

  “无废城市”,体现的是循环经济的理念。专家认为,循环经济不同于人类工业革命以来以高开采、低利用、高排放为特征的线性模式,而是把经济过程组织成为具有高资源效率和高环境效率的闭环过程。资源在生产环节上不断位移,能够不断挖掘出价值。这不仅需要技术创新,也有赖诸如分享经济这样的社会创新,从而更有力推动绿色发展。(石朗渡)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会